Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安农民培育山丹丹25年 8亩花海红艳艳 真正的花"痴"

延安新闻 华商头条-华商报 作者:贺秋平 赵雄韬 2017-07-18 09:17:54
[摘要] “山丹丹那个开花哟红艳艳……”历经40余年传唱,这首《山丹丹开花红艳艳》陕北民歌经久不衰。然而,熟悉的歌、陌生的花,也让...

  “山丹丹那个开花哟红艳艳……”历经40余年传唱,这首《山丹丹开花红艳艳》陕北民歌经久不衰。然而,熟悉的歌、陌生的花,也让山丹丹花一度遭遇“生在深山无人知”的尴尬。“要让山丹丹花真正开在延安的漫山遍野。”延安一位农民培育山丹丹花25年,让更多人能够一睹山丹丹花的“芳容”。

  游客来延没看到山丹丹花失望

  20岁农民小伙子有了想法

  正值七月盛夏,在延安市宝塔区甘谷驿镇前苏沟村沿210国道边上,田地里的8亩山丹丹花正开的艳丽,吸引着不少路过的人前来观看。“以前只听到歌里唱的山丹丹花,但是长这么大还没有见到过真正的花,今天才得以一睹真面目。”延安市民郭女士称。在众多花里面,山丹丹花算不上漂亮,但是其艳丽的花色和盛放的姿态,像极了陕北人的性格,热情而又豪爽。

  一首《山丹丹开花红艳艳》唱遍中国大江南北,也让生长在陕北黄土高原上的一株普通植物闻名于世。山丹丹属于百合科,有“红百合”的别称,是多年生长的球根花卉,成年种球开花一至数朵,花色鲜红,花期为6月上旬到9月中旬,多在黄土高原的阴坡上与杂草伴生,陕北民间素有“山丹丹花背洼洼开”的说法。然而,由于早期的过度放牧和气候干旱,使得野生山丹丹花数量锐减。

  “有一年,我没事在宝塔山转,无意中听见两个游客聊天,大致意思是他们以为山丹丹花在延安很普遍,没想到来到宝塔山却没有看到,为此而感到失望。”上世纪90年代,刚刚20出头的小伙子郝和武听到对话后感到不得劲。“来延安没有看到山丹丹花,这不符合外地人对延安的期待。”1992年,刚结婚不久的郝和武不顾家人的反对,和妻子万凤娥开始了漫长的培育山丹丹花之路。


  坚持25年

  农民“花痴”培育出了新品种

  郝和武只有初中文化,是个地地道道的农民,所以培育也采用的是“土”办法。“做决定后,我就去南泥湾的山上开始找野生的山丹丹花,找到后用塑料袋将结种子的部分绑住,然后到秋季的时候再来收种子。” 观察、采种、试种、筛选,看见好苗子就做上记号……回忆起当初收种子的经历,今年47岁的郝和武还历历在目。妻子万凤娥在一旁苦笑着告诉华商报记者:“第一年收回来的种子种在地里长出了苗,却被老人全部当杂草割掉了,只能又重新开始收种子。”

  7月17日,在郝和武位于前苏家沟村的家里,记者看到,小小的农家院内除了蔬菜,还种植了一小片山丹丹花。由于下雨,原本在院子里晾晒的山丹丹花瓣被挪进了窑洞内,红彤彤的一片,很是惹眼。“这个是晾晒后要用来做茶的。”在外地一次游览时,郝和武发现有出售的百合茶。“山丹丹也是属于百合科,为什么不能用来做茶呢?” 经过和专家探讨论证,郝和武又开始尝试着做起了花茶。

  25年的种植和培育,农民出身的郝和武已俨然成了个山丹丹“花痴”,还自己研制了移苗器,既不伤害植物本身,还能带着依附的泥土。近年来,郝和武人工培育的山丹丹花已经小有名气,经常出现在凤凰广场、百米大道、宝塔山、高柏山等市区场所和景点,备受广大市民喜爱。

  然而,最让郝和武得意的还是自己培育出的黄色、橘色、枣红色的山丹丹花新品种。“这是我培育山丹丹花20多年来最大的收获,等到时机成熟将会形成规模化种植,到时候大家就可以看到不同颜色的山丹丹花竞相开放的景象了。”

  2016年4月份,山丹丹花被确定为延安市花之一,入选理由是:山丹丹花与火热的延安岁月和质朴的延安人紧密联系在一起,寓意革命火种、延安精神。郝和武期待,能通过自己的努力,让更多的人了解山丹丹花,也能让山丹丹花真正成为延安一道亮丽的风景。

  华商记者 贺秋平 赵雄韬  实习生 史佳敏  文图


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:延安 农民 培育

上一篇:全国多地陷“蒸烤模式”有人称从未听说过高温津贴 下一篇:打架斗殴致1死6伤 逃亡富县打工被警方抓获

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育