Top

延安一小区里办起了老年大学 老有所学"夕阳更红"

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-16 12:03:09 编辑:华商报供稿 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  在很多人的眼里,退休后的生活是单调和乏味的。然而,居住在延安市宝塔区河庄坪小区的老人们却因为小区里有了老年大学,使得老年生活过的多姿多彩,充分发挥“夕阳红”余热,还传递了满满的社会正能量!

  2012年,为了给小区老年居民群体提供一个学习交流的平台,进一步丰富他们的日常生活,长庆油田河庄坪综合服务处立足小区创办了老年大学。该大学隶属于延安市老年大学,近年来在延安市老年大学的领导下,不断创新办学模式,完善教学设施,改进教学方法,经过几年来的大胆探索和努力实践,逐步走出了一条坚持以人为本,遵循离退休职工及社区广大居民喜好开展切合实际的特色教育,真正实现了“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的教学目的。近日,长庆河庄坪小区更是喜获殊荣,获得了中国天然气集团公司矿区服务系统和谐示范小区荣誉称号。

  立足社区、服务居民。创办以来,河庄坪老年大学一直坚持“因需施教,寓教于乐”的教学原则,为社区居民和广大离退休职工提供了一个良好的学习交流平台。老年大学占地400多平方米,内设办公室、教务处,现有工作人员4名,聘用教师7名,均为行业的专业人士,目前开设的有声乐、书法、葫芦丝、旗袍、瑜伽、茶艺等6个班,共有学员438人。

  今年3月5日,河庄坪社区老年大学旗袍秀班24名学员应邀参加了金延安大型义卖活动,活动所得善款用来支持延安星星家园自闭症儿童康复训练中心。老年大学旗袍秀班自2016年11月初成立以来,深受社区居民的喜爱,目前共有学员150余人,已应邀参加多次义演,在延安公益圈内获得一致好评。今年以来,旗袍秀班和葫芦丝班还走进延安福利院、敬老院、自闭症康复中心等,给老人和孩子们送去欢乐和文化享受。

  “我一直很喜欢传统文化,喜欢那种古典的韵致,能在自己的家门口学习茶道、品尝名茶,感到很幸运!” 家住5区的一线女工雷晓丽上茶艺班时表示。离退休左延生师傅说:“以前就只会拿茶叶冲水喝,原来泡茶还有这么多讲究,回去我就买套茶具去,在家也能泡茶了”。老年大学特色课程的开设,不仅充实了老人的日常生活,提高了他们的生活质量,也助推了美丽和谐小区建设,为延安创建全国文明城市添砖加瓦。

华商记者 贺秋平

相关热词搜索:延安 一小 区里 办起

Top