Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安实施59个城区改造项目 累计完成投资98亿

延安新闻 延安日报 2017-07-14 10:23:04
[摘要]  “山民”袁龙江站在新装修的15层三居室窗前,望着绿树成荫、设施齐全的新建小区,想着自己那两个吃“公家饭”的女儿和还在理工大上学的争气儿子,内心的喜悦实在难以掩饰。就在五年前,袁龙江一家还生活在靠近清凉山的黑龙沟山上。

  “山民”袁龙江站在新装修的15层三居室窗前,望着绿树成荫、设施齐全的新建小区,想着自己那两个吃“公家饭”的女儿和还在理工大上学的争气儿子,内心的喜悦实在难以掩饰。就在五年前,袁龙江一家还生活在靠近清凉山的黑龙沟山上。

  

延安实施59个城区改造项目 累计完成投资98亿


  人们口中的“山民”就是山体上的居民,崎岖的山路、脏乱的环境使他们和住在这个城市的居民生活完全不同。“晴天一身土,雨天两腿泥,带上山多少东西,就要带下山多少垃圾”是他们的真实生活,山上不止住着袁龙江一家,在这个50万人口的城市里,有近10万的居民都生活在山上。

  

延安实施59个城区改造项目 累计完成投资98亿


  今年58岁的袁龙江在山上住了23年,回忆起住在山上的生活,种种不便说也说不完——由于山上人口多,又没有固定的垃圾回收站,为了方便,很多人出了自家门便是垃圾场,山上的环境越来越差,除此以外还有吃水难、出行难、取暖难……如果说这些不方便已经习惯,那么居住环境的安全就成为了山体居民最担心的事。2013年的大雨让袁龙江至今心有余悸,原本只是出行不便的房子一夜之间都成了危房,“搬下山”成了全家人最大的心愿。

  

延安实施59个城区改造项目 累计完成投资98亿


  也正是这场大雨

  更加坚定了市委、市政府让山体居民“下山”的决心,落实市第四次党代会提出的“中疏外扩”城市发展战略决策,全面实施城区改造工作,优化人居环境成为迫在眉睫的事情。计划投资70亿元,完成城区改造建设,动迁人口约4.2万人,征收房屋面积50万平方米,从根本上降低建筑和人口密度,改善城区环境面貌和服务功能,达到“中疏”目的。同时,计划投资25亿元,建设安置房8000套100万平方米,解决拆迁户安置问题。

  五年过去了

  新的安置房建好了,袁龙江终于盼到了。6月16号,接到收房通知,袁龙江成为了小区里第一个接房的住户,拿到钥匙的第二天,他就联系好工人改了水路电路,着手准备装修。这一装,便是三套房,同时,他还拿到了4万多的面积差价和过渡费。袁龙江的新家位于南寨砭,小区里共有8栋楼,902套房子,像袁龙江一样的,还有572户山体居民都接到了收房通知,在这个火热的夏天,他们都将为自己搬进楼房而忙碌着。

  “地下三层都是停车场,听说旁边还要建幼儿园,看看这绿化,城里有几个小区能达到这,还有这物业,管得细,管得严,真的好!”袁龙江一口气说了无数个令他高兴的事情,袁龙江还指着卫生间刚贴好的墙砖,“怎么样,仿古砖,全瓷的!三套房一个标准,三个娃一人一套。”

  

延安实施59个城区改造项目 累计完成投资98亿


  五年来

  全市先后实施了59个改造项目,征收2.6万户,动迁3.3万户12.1万人,征收房屋面积132万平方米,累计完成投资98亿元。基本完成了宝塔山、清凉山、凤凰山等核心区山体以上的居民搬迁下山,彻底解决了山体居民祖祖辈辈吃水难、行路难、用电难、用气难等问题,同步实施综合治理,恢复了山体生态,构筑了山体文化特色,将杂乱破败的山体变为集绿地、景观、服务为一体的休闲区,成为我市一道亮丽的风景线。看着日新月异的老城,看着众多和袁龙江一样的“新居梦”一个个实现,相信实现山美、水美、城美的美丽延安、宜居延安、幸福延安将不再遥远。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:延安 实施 59 城区

上一篇:延安整治出租车运营秩序 累积式罚款违规行为

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育