Top

这缝太大了!延安"楼裂裂" 住得人提心吊胆

来源:华商头条-华商报 时间:2017-06-30 08:30:00 编辑:华商报供稿 作者:赵雄韬 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “哪怕是以前住在山体的窑洞里,也不用这样天天提心吊胆的生活啊。”位于延安市宝塔区红化沟的延大附院颐荷住宅小区,入住才4年,多栋楼出现地基下沉、墙体裂缝等问题,其中17栋楼需要做安全性鉴定和沉降观测。“每次下雨都整晚睡不着觉,担心一家人的安全啊,万一出现突发情况怎么办?”进入雨季,很多业主整天提心吊胆,然而,延大附院截止目前并没有相应的应急预案。

  业主闹心:入住4年 小区频现“楼裂裂”

  据悉,延安大学附属医院(以下简称“延大附院”)颐荷小区原规划为别墅群,后别墅项目被叫停后,改为延大附院住宅小区,在这里买房的多是延大附院的职工,也有部分延安市民。高高兴兴买了房,梦想着在城区安居。然而,自2013年房子交付以来,频频出现地基下沉、墙体裂缝、房屋漏水等问题,让该小区4000余名业主陷入无尽的烦恼。面对着问题如此之多的“豆腐渣工程”,小区业主屡屡投诉却没有得到有效的处理,维权之路艰难而漫长。

  据业主反映,入住4年以来,该小区31栋楼中,有十几栋出现不同程度的地基下沉情况,导致住户门框被挤压变形,墙砖掉落、门框变形等,外面下雨时部分业主家屋里面漏雨。“我们多次找物业反映问题,物业均回复称已经找专业机构鉴定过,结果显示安全。”一位业主说,但是具体是哪家鉴定机构做的,物业又不肯说。

  屋内裂痕,业主经常自己修补。修好,下雨,再修,周而复始。有业主说:“入住颐荷小区4年来,自己也练出一手裱糊的好功夫。”笑谈间,业主一再表示,只能拍摄自己手臂以下部位。问及原因,他苦笑着说:“我们都是医院的职工,曾有人反映问题,第二天就被领导找去谈话,以开除威胁。”

  记者现场走访发现,该小区内多栋建筑上确实有不同程度的裂缝,其中,最严重的当属15号楼两个单元间,赫然有一道裂缝从楼顶贯穿至底部,最宽处已有20公分。15号楼两个单元间两处裂缝处围起了一圈施工隔离栏,但并没有加固修复的痕迹。部分业主反应,该围栏于2016年7、8月份左右已存在,但迟迟未见动工。该小区一位老人说:“头顶经常掉墙皮,很危险,我们家就这一套房,不然绝不敢住这里,太危险了。”

  现场勘测: “楼裂裂”是高填方沉降引起

  根据陕西省建筑工程质量检测中心现场勘探的情况,该小区部分建筑局部裂缝,地基不均匀沉降的情况,是因为高填方相应不均匀沉降引起的,但具体的范围和高度不清楚。

  从陕西省建筑工程质量检测中心做的“延安大学附属医院颐荷住宅小区部分住宅楼结构检测方案”中看到,调查勘探的11栋楼,只有4栋目测现状良好。剩下7栋不同程度均出现各种裂缝,装修瓷砖起拱脱落,客厅预制板接缝开裂,天然气设备处有散水外鼓现象等。

  “由于建筑场地局部为填方场地,小区部分建筑地基基础有因地基基础不均匀沉降导致建筑物上部墙体开裂的现象,房屋存在一定的安全隐患。”该检测方案显示。

  6月26日,颐荷小区物业处负责人张经理表示,关于小区内31栋楼所出现的墙裂问题,物业只能进行信息反馈和传达,或者对较严重的裂缝进行简单的填补修复。

  同时,张经理提到,在事发后的这段时间内,物业方面曾多次对部分楼层进行过墙体的加固修复工作。至于15号楼裂缝前为何被围挡却未施工,他答复称:“设置围栏主要是怕15号楼裂缝间会掉落碎石,砸到居民,所以隔离起来。施工方面,不是我们不修补,是之前想要修补,被多位业主拦住,认为我们填补裂缝是在销毁证据,双方僵持不下,所以这个裂缝才越拖越久。”

  延大附院:目前还没有相应应急预案

  延大附院一位负责此事的副院长答复记者称:去年出现裂缝进行了简单处理,原因是是没有大面积出现,15号楼出现的裂缝是“收缩缝”开裂。“我们现在就是做沉降监测和安全鉴定。”该副院长说。

  据了解,目前延安大学附属医院已委托陕西省建筑工程质量检测中心对颐荷小区的31栋楼房进行沉降观测和安全鉴定。上周五已收到具体方案,其中涉及7栋楼需要进行安全鉴定,预计2个月内,可得到结论。另外,10栋楼要进行长期的沉降观测,可获得确定结论的时间未知。相关检测人员将于本周内,进入颐荷小区进行现场勘察鉴定。

  据了解,该小区1148套房,大约居住近4000名住户。小区物业属于延大附院管理中心管理,小区业主不但有延大附院的员工,还有很多在此购房的市民。

  对于业主担心的如果有险情能否组织业主安全疏散以及妥善安置的安全问题,该副院长表示:目前还没有制定相应的应急预案,只是物业正常排查。

  华商记者 赵雄韬


相关热词搜索:入住 4

Top