Top
首页 > 延安特快 > 通讯专栏 > 正文

长庆靖安油田伴生气综合利用助力“绿色开采”

通讯专栏 陕西农村网-陕西农村报 2017-06-05 17:28:47
[摘要]“今年我们通过油井憋压、连接气管线井场加温等措施,已经消灭火炬16个,全年计划消灭35个。该厂四个轻烃厂和一个供气站,划分片区全面回收油田伴生气进行轻烃生产,每年回收气量和产生经济效益都非常可观。

  陕西农村网——陕西农村报讯(通讯员 王友花) “今年我们通过油井憋压、连接气管线井场加温等措施,已经消灭火炬16个,全年计划消灭35个。”6月5日,长庆油田采油三厂吴起作业区调控中心主任杜小刚告诉记者,安全环保的责任、成本运行的压力成了他们今年下大力气消灭油田火炬,实现伴生气“零排放、零污染”的最大动力。

  油田伴生气在原油采集和处理的各个环节都存在。富含甲烷等低分子烷烃的混合气体如果不进行回收利用,不光损失其中经济价值颇高的轻烃成分,更重要的s 火炬燃烧的排放方式,还会带来安全管理的风险,影响空气质量。

  长期以来,采油三厂克服传统油田生产中气源分散、贫富不均、集气工艺局限等难题,不断提高伴生气综合利用率。今年驱动技术创新和管理创新“两驾马车”,让伴生气综合利用走出新路子,为油田绿色开采助力。

  技术创新是伴生气综合利用的前提。采油三厂总结多年经验,形成了一套完善的集气路线:井组通过油井合理套压控制,气量大的井组铺设气网或油气混输;站点通过油气混输、油气分输、压缩机增压工艺;联合站通过原油稳定、大罐抽气工艺。

  覆盖油井生产各个环节的集气工艺,让伴生气利用做到“有米下锅。”采油三厂鼓励各生产单元在满足场站加热炉燃料用气的基础上,因地制宜发挥伴生气的综合用途。油二联井区在伴生气资源丰富的姚08-26井组安置了三台燃气发电机组,并利用伴生气余热进行井组加温,实现综合利用。

  伴生气的有效回收利用,技术上的创新是基础,而管理上的创新则是有力的保障。为了激发各单位回收利用伴生气的动力,采油三厂在以往将轻烃产量纳入原油产量考核的基础上,今年从干气使用入手,推行干气有偿使用管理,用成本压力倒逼各单位综合利用油田伴生气。截至目前,该厂已完成17个站点天然气改烧伴生气的工艺改造,有效降低天然气用量近5200m³/d。

  伴生气综合回收利用实现了减排、节能、低碳、增效四重效益。该厂四个轻烃厂和一个供气站,划分片区全面回收油田伴生气进行轻烃生产,每年回收气量和产生经济效益都非常可观。


编辑:王金金

相关热词搜索:长庆 靖安 油田 伴生气 综合

上一篇:长庆靖安油田为持续稳产插上“智慧引擎” 下一篇:长庆安塞油田解好安全环保“不等式”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育