Top
首页 > 延安特快 > 通讯专栏 > 正文

长庆靖安油田为持续稳产插上“智慧引擎”

通讯专栏 西北信息报——西北在线 2017-06-05 17:27:36
[摘要]6月5日 ,该厂50名科级标兵和18项优秀课题受到隆重表彰奖励。油田科技领域的创新,已经成为推动采油三厂持续稳产、提质增效发展的重要力量。

  西北信息报-西北在线讯(记者郝泽杰 通讯员王友花)6月5日,记者从长庆油田采油三厂2017年科技大会上获悉,该厂50名科级标兵和18项优秀课题受到隆重表彰奖励。近年来,该厂给予科技创新和科技人才实实在在的奖励,激发出干部员工前所未有的创新热情,为该厂400万吨稳产插上了智慧引擎。

  科技创新,关键在人才。着眼长远,采油三厂推行科研攻关“项目(课题)负责制”,通过科学立项、严格开题、全程监控、规范运行、落实责任,真正把课题研究的责任落实到个人,既发动了课题负责人的主观能动性,又提高了课题研究的质量和水平。采油工艺研究所油田化学室主任王伟华,带领技术团队致力于低温破乳剂配方体系研究,历经十年技术沉淀,合成一种适合采油三厂中高含水区块的CS-DP型低温破乳剂,与其他在用破乳剂对比具有破乳温度低、启动速度快、脱水率高等特点,各项指标及价格均优于同类产品,关键技术取得重大突破。这项课题被评为采油三厂2016年度B类优秀课题,王伟华被评为厂一级科技标兵。

  为了畅通科技人员的成长通道,这个厂不断探索建立健全一套引导、鼓励、保护技术干部创新积极性的激励机制。近年来,共完善了《第三采油厂科技标兵评选办法》、《第三采油厂科学技术奖励办法》,制定了《第三采油厂责任工程师评聘实施细则》、《第三采油厂技术专家评聘管理实施办法》,让广大技术干部明确了发展目标,在油田大发展的浪潮中承担课题,成长迅速。

  厂数字化与科技信心中心技术运维室员工刁海胜,致力于提升油田数字化前段数据应用率,解决困扰油田系统效率测试的难题,和科研团队展开一次次科研攻关,终于研制出了中石油第一套基于物联网技术的系统效率在线测试软件及评价系统。电参数据利用率从之前的20%上升到100%,在线测试技术取代了人工现场接线、操作设备等工作量,有效规避了测试过程中交通意外、触电等安全风险,每年节约测试费用约95.5万元,软件、RTU采用标准化程序开发,可在其他数字化采油厂快速推广。

  中流击水,奋楫者胜。在采油三厂连续七年稳产四百万吨征程中,一大批责任心强、敢于担当、素质过硬、业绩突出的技术精英和人才脱颖而出。这个厂先后培养全国“五一劳动奖章“、集团公司先进科技工作者、集团公司采油采气工程先进个人、感动长庆科技尖兵、油田公司技术专家、优秀技术工作者等技术人才50多名,并为长庆油田公司和兄弟单位输送了60余名技术人才和骨干。他们有的成为独当一面的技术领军人物,有的成为主政一方的领导干部和管理专家。

  创新机制的保障和创新人才的培育,让采油三厂科研实力大为增强。2011—2016年,采油三厂技术创新成果获省部级5项、油田公司级46项,评选厂级成果277项,获国家授权专利33件(发明专利2件);在期刊发表论文300多篇,其中2016年获油田公司级技术创新成果奖13项37人次,评选厂级成果70项,期刊发表论文77篇,获国家授权专利8项。油田科技领域的创新,已经成为推动采油三厂持续稳产、提质增效发展的重要力量。


编辑:王金金

相关热词搜索:长庆 靖安 油田 持续

上一篇:采油厂基层石油人:我们是长庆发展的见证者和参与者 下一篇:长庆安塞油田解好安全环保“不等式”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育