Top

华商记者驻村日记|“天然氧吧”宜川王湾村发展旅游采摘脱贫

来源:华商网-华商报 时间:2017-05-19 09:08:12 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  作为全省第二批“精准扶贫驻村调研参访活动”的一员,我被派到了宜川县丹州街道办王湾村。5月17日,驻村干部杨华(宜川县收费资金管理中心干部)带领我出宜川县城,宜川县向南不到10公里的地方,是我驻村调研的王湾村,在接下来的一个月内,我将在这里调研了解产业脱贫的具体措施和困难。

  有了带头人 传统农业正转型

  王湾村紧邻201省道,两边临山,山间有河,山上植被茂盛,这个季节,走在201省道上,阵阵槐花香扑鼻而来。杨华说,这里是个典型的川道,由于之前仅仅依靠种玉米等传统农业,一定程度上也是靠天吃饭。

  王湾村第一书记毛龙飞告诉我,王湾村下辖铁龙湾、王湾和白家庄三个村民小组,全村110户377人,其中贫困户48户122人(2016年年底统计数据),耕地面积1100亩,主导产业以玉米、务工为主,农民收入微薄,基础设置差,目前仍有部分村民住在土窑洞中。

  杨华说,扶贫工作一直都在开展,王湾村距离宜川县城近,201省道沿线还有一些旅游资源,过往的游客比较多。此前,王湾村申请了一些资金建起大棚,但建起来之后,村民并不熟悉市场行情和种植技术,没有人敢要这些大棚,后来,务弄了多年大棚的王湾村党支部书记张清明和潘海平等一些干部接手了大棚,这几年,张清明在大棚中栽植小番茄和甜瓜,一个棚一季瓜果能挣一两万元,带动了旅游采摘的行情。

  在王湾村村委会,我见到了张清明,他被晒的黝黑,瘦瘦的,但精神头十足,他跟我说,前一天晚上为了重新确定贫困户,开会开到凌晨两点多,早上又去了另外一个乡镇考察羊肚菌的种植。

  面对行程比明星还要密集的张清明,我问他的第一个问题就是家里还有大棚,还要做产业带头人,农活都由谁来干?张清明说,雇人哩,一天120块钱雇一人干活。目前扶贫工作是重点,而农村工作的复杂程度比一般人想象的要难,作为村党支部书记,他不仅要带头搞好村里的工作,还要不停的考察相关产业。正在说话间,张清明接了一个电话说,下午他还要去街道办开会,改天有空来再详细说说他与大棚的故事。

 发展旅游采摘业 用产业带动农民脱贫

  告别了张清明,在前往白家庄大棚基地的路上,山头上的植被郁郁葱葱,天空中漂浮着朵朵白云,车行在201省道上,时时处处都是景色。

  杨华说,白家庄小组是距离王湾村村委会最远的村子,这个村子因为有成片平坦的土地,加之周围有潜在的旅游资源,为了帮助村民脱贫,县上扶持了一部分资金,加上企业资助的资金,王湾村就在白家庄村民小组建起了一个大棚产业基地,整个基地新建了110座大棚,分配的原则是优先贫困户,贫困户家人口多的,就能多分。

  车行约10分钟后,白家庄村头排列着一排排新建的大棚,大棚与省道中间的空旷地带,工人正在硬化广场。杨华说,他们确定的工作思路是“大棚主导,瓜果辅佐,畜牧支撑”,这里以后会建成一个采摘基地,大棚旁边紧靠着河流,将建设一个垂钓基地,等整个配套资源都建好了,这里将成为宜川县城人民的后花园,采摘旅游届时会成为农民脱贫致富的重要产业。

  为了验证杨华的说法,5月17日下午,我又沿着201省道来回走了一个多小时,沿路看到了不少散步的市民。在两拨市民打招呼的过程中,我了解到他们是宜川县的市民,一位市民说,这条路来往的车辆不多,加之植被丰茂,是宜川县的天然氧吧,他们经常过来到这条路上散步。

  回村的途中,天色已经暗了下来,从县城来王湾村散步的人群慢慢散去,而王湾村的转型升级之路,条理已经慢慢清晰。

  华商报记者 张建全 文/图


相关热词搜索:宜川 湾村 一个 传统

Top