Top

没有环评手续 延长油气勘探公司擅自钻井作业

来源:华商网-华商报 时间:2017-05-18 11:19:23 编辑:华商报供稿 作者:闫安 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “手续都没有,就开始钻井了,监管部门视而不见,令人匪夷所思。”近日,延安市安塞区化子坪镇有村民反映称,延长油气勘探公司作业车将部分村庄出行道路压坏,同时,该公司还未经相关部门审批,擅自钻井作业,破坏当地环境。华商报记者从环保安塞分局了解到,此次钻井作业无环评手续。

  井场作业区紧挨水库

  5月16日中午,记者赶往安塞区化子坪镇长兴庄村,沿途一路尘土飞扬,由于重型作业车的经常出入,碾压的黄土路面中间高两边低,轿车难以驶入,即使是越野车也得小心翼翼的行驶避免底盘触及到路面,损坏的路段大约有4公里。

  据该村村民小李讲,前几年,延长油气勘探公司钻井时留下的旧井场,今年5月初,该公司在这些旧井场进行“补眼”作业,将村里唯一的出行道路碾压的面目全非,一到下雨天就泥泞不堪,难以行走。“我们了解到,这些公司审批手续不全就开始钻井作业。”村民称,像这样在老井场重新钻井作业的情况,相邻的好几个村庄也存在。

通往周河村的道路严重损坏

  在该村的某处井场(村民称之889井场),记者看到,钻井机械正在紧张的施工作业,由于进口被封堵,井场号未能核实,记者只能在外围查看。距离该井场不远的后周河村郝5-1井场也在施工作业,村民们告诉记者,889井场,已经钻到2000多米以下。

  在另一处位于镰刀湾镇罗居村的延888-1井场,村民们反映称也存在手续不全就动工作业的情况。记者观察到,该井场旁边紧邻一小型水库,距离水库几十米。而水库下游不远处就是延河。

  环保部门:新作业的井场没有环评手续

  16日上午,华商报记者来到延安市环保局安塞分局,局长张新泉表示,对于这种在老井场上新开眼的情况,需要相关的环评手续。对于村民所反映的井场有无手续问题进行核查。随后,该局杜姓主任当场核实发现,所反映的井场均无环评手续。

  占地钻井除了需要环评手续外,还需要林业、国土等多部门的手续。安塞区能源协调办负责人李主任称,这些井场都有审批手续,不需要再重新办理,至于相关的手续协调办没有存放,需要到企业询问查看。

  安塞区国土局工作人员称,村民所反映的井场应该有土地手续,但主管工作人员不在,记者两次前往索取,均未见到相关审批手续。 安塞区林业局张副局长称,将对反映的井号进行核查,具体有没有林业审批手续,之后会进行回复,截止目前记者未得到明确答复。

  对于该井场未经环保审批就擅自动工,其余部门究竟有没有审批手续的问题,华商头条将持续关注。

  华商记者 闫安


相关热词搜索:没有 环评 手续 延长 油气

Top