Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

民生警务改革!延安32条新举措让百姓少跑路

延安新闻 华商头条-华商网 作者:张林 2017-05-17 17:46:56
[摘要] 5月17日上午,在延安市人民政府新闻办公室组织召开的延安市“全面深化改革”系列新闻发布会上,延安市公...

  5月17日上午,在延安市人民政府新闻办公室组织召开的延安市“全面深化改革”系列新闻发布会上,延安市公安局通报了近年来改革便民新举措和新成就。

  坚持民生警务推进32条便民举措

  发布会上,延安市公安局新闻发言人、副局长张延军,从做实市级公安改革顶层设计新格局,打造立体化社会治安防空建设新体系,推进民生警务推行32条便民利民服务新举措,开辟“互联网+车管”网络平台网上办理车管业务,建立规范公安执法办案权力运行新模式,从严治警探索特色公安队伍管理等六大方面,讲述延安市公安局近年来在全面深化改革方面取得的新成绩和新成就。

  据张延军讲,近年来,延安市公安局大力推进“放、管、服”等民生服务改革,着力打造便民、高效、透明的便民服务窗口,坚持民意导向,民生警务,累计推行了32项便民利民服务新举措。其中出台了节假日预约制度,城市公安派出所节假日照常受理户口登记和居民身份证申领事项,乡镇农村派出所节假日实行预约制;深化户籍制度改革,放宽户口迁移、落户政策,实现农村转移人口市民化;落实无户口人员登记上户政策,为1502无户人员解决上户问题;落实居住证制度,让外来人口生活更方便,更有归属感;建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度,在全市设立15个窗口,群众再也不用来回奔波,就地办理,先后办理14673张。

  同时,针对城区车量增多,小交通事故频发现象,交警部门建立事故快处快赔机制,实现了交警出警快,事故定责快,现场车辆撤离快,交通秩序恢复快,保险赔付快的目标。

  在车辆管理审验方面,全面落实新车6年免检政策,旧车车检权限全面下放县区。建立“互联网+车管”,实现驾驶人考试网上预约,网上摇号、驾驶证网上申领,网上查询、处理违章等业务,使群众少跑路,少花钱,快捷高效。

  “总体来说,经过两年多时间全市公安改革已步入轨,改革让公安机关机关执法办案更规范,警务效能更高效,公安形象更提升。让老百姓办事更便捷,出门更安全,更有获得感。”张延军表示。

  七大举措逐步解决市区“停车难”问题

  而针对目前市民反映的市区停车难问题,一同出席新闻发布会的延安市交警支队副支队长王志斌表示,近年来,延安市机动车数量的迅猛增长,“停车难”逐渐成为社会各界普遍关注的重点问题。据王志斌介绍,目前仅延安市宝塔区范围内机动车保有量已突破15万辆,但市区停车位仅有3.2万左右(其中市区各住宅小区内车位约2.5万个,经营性停车场泊位3161个,收费的道路及人行道停车泊位2312个,免费的道路及人行道停车泊位1466个),停车泊位供需矛盾巨大。

  为了解决这一问题,今后市交警支队将从拓展中心商业区停车场点、加强立体停车设施建设、增加住宅小区内停车泊位、建立智能停车诱导系统、足额配建停车泊位、通过价格杠杆调节停车泊位使用、加大公共交通体系建设7个方面入手,逐步解决城区停车难问题。

  其中,拓展中心商业区停车场点,在保留现有地上停车场点的同时,将充分利用旧城改造的机会,在市区的主要商业街区建设大型停车场点。如:在延安宾馆、凤凰山麓旧址、南门广场等新项目建设中,配建的停车泊位,不仅要满足自身项目停车需求,更要将周边区域的停车需求考虑在内。而加强立体车位建设则结合市区停车需求状况,市交警支队向市政府建议在市区的双拥大道、长青路、东滨路、圣地路、延烟路、大砭沟、西沟、市场沟、南大街、南滨路、嘉岭路等停车难问题较为突出的地段,建设立体停车库。目前,市政府已决定今年开始在市区建设15处立体停车库。

  华商记者 张林  文


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:延安 公安 推进 民生 警务

上一篇:华商20年|延安八旬老订户:到中午就看报箱报纸来没

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育