Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

洛川县金域华府小区南侧沟崖去年来已塌方两次 受害方:担心再次发生事故

延安新闻 华商头条-华商报 作者: 张建全 2017-04-13 08:25:01
[摘要]去年8月的一场大雨,致使洛川县金域华府小区南侧发生塌陷,大量淤泥沿着山沟顺流而下,沟底村民的菜地和林区部分树苗被掩埋。

  去年8月的一场大雨,致使洛川县金域华府小区南侧发生塌陷,大量淤泥沿着山沟顺流而下,沟底村民的菜地和林区部分树苗被掩埋。大家多次向相关部门反映,但时至今日,塌陷处仍有安全隐患。

6y6qz1fk.jpg

  去年塌方:村民菜地、部分树苗被毁

  4月7日上午,华商报记者来到洛川县金域华府小区看到,这是一个正在建设中的楼盘,楼体已经粉刷完毕,工人正在对地面进行硬化。

  在小区南侧,一排简易房半边悬空,塌陷处形成一个大坑,坑内还有大量积水。由于积水长时间浸泡,土坑的周围布满了裂缝,随时都有坍塌的可能。知情者称,这里就是塌陷的源头,塌陷点的下方是当地人称为北沟的林区。

  发生塌陷后,受害方洛川县工商实业有限责任公司便向相关部门多次反映情况。4月7日,在该公司负责人薛先生的带领下,华商报记者来到了北沟林区,进入北沟的道路虽然一路下坡,但都是硬化过的道路,沟底的路面被淤泥淹没,布满车辙,坑坑洼洼。路旁的鱼塘被淤泥填满,田地被厚厚的淤泥覆盖,布满裂缝,四处散落着被冲毁的下水管道。

  “这都是去年塌陷后造成的,幸亏当时沟底没有人,否则会出大事故的。”薛先生说,去年8月,沟上发生了第一次塌方,这次也是最严重的一次塌方,他们公司4000多棵松柏树苗、20余亩洋槐树、30000余株苹果树苗被淤泥掩埋。

  受害方:担心再次发生事故

  “塌方发生后,我们下面的菜地也了受了损失,当时反映给县政府后,街道办给我们几户村民作出不到一万元的补偿,但这远远不够我们的损失。”当天,在洛川县凤栖街道办西沟村,一名村民告诉华商报记者,发生塌陷后沟里的地都没法种了,村民的损失也不小,但目前也没有相关部门来解决。

  对此,薛先生表示,第一次塌方后,政府给其他村民提供了相应补偿,他们公司却没有收到任何补偿,由于怀疑是金域华府小区在施工中堵塞排污管道导致塌方,便向洛川县国土资源局反映了情况,但截至目前一直未收到书面回复。“今年3月23日,此处又发生了第二次塌方,我们公司及西沟村村民再次受到损失,一直到现在,塌方点还有积水,我们担心随时可能会发生第三次塌方事故。”薛先生说。

  国土局:城市排污管破损造成塌方

  对于塌方威胁群众安全和造成的损失,4月7日,洛川县凤栖街道办党工委书记王延彬解释说,塌方是城市下水管道破损造成的,随着城市的发展,旧的下水管道满足不了城市排水的需求,如今县上正在铺设新的排水管道,也将不经过此处。至于损失问题,曾经为受害村民救助了9000多元,后续如何处理,他们去年已经报给了上级部门。

  洛川县国土资源局出示的一份调查报告显示:去年由于降雨集中,洛川县工商实业有限责任公司发现金域华府小区南侧斜坡中下部形成直径20米,深25米的塌陷坑,斜坡沟域形成大量淤泥,损坏防汛管道500米及3米宽的土路。调查显示,塌陷区东北侧发现城市排污管道竖井,直径约1米,深约20米,初步分析塌陷地段为城市排污管道出口位置,受污水排泄不畅和降雨因素诱发塌陷。

  洛川县国土资源局一位姓马的工作人员表示,金域华府小区南侧目前还有地质灾害一事,他们暂时没有接到报告,随后将派人现场进行实地调查。 华商报记者 张建全

为你喜欢的大民星投票啦

(点击详情)

14920439205826655.png


编辑:刘慧

相关热词搜索:洛川县 华府 小区

上一篇:省委环保督察组进驻延安 举报电话0911-8885517 下一篇:刘晓军调研延安新区一期商品房交房工作进展情况

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育