Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

黄帝陵标识碑落成 凸显黄帝陵是中华文明的精神标识

延安新闻 华商网-华商报 作者:贺秋平 2017-03-17 07:20:00
[摘要]3月16日,以陕西省人民政府名义树立的黄帝陵标识碑,在黄帝陵印池广场前落成。该标识碑在发挥其守护、传承和弘扬好中华文明精神标识的同时,又为黄帝陵景区再添一处新的景观。

  3月16日,以陕西省人民政府名义树立的黄帝陵标识碑,在黄帝陵印池广场前落成。该标识碑在发挥其守护、传承和弘扬好中华文明精神标识的同时,又为黄帝陵景区再添一处新的景观。

  其正面雕刻的黄帝陵标识寓意为:圆形背景源自中华文化“天圆”的传统理念,虚实相间体现时空转换,喻示着源远流长的中华五千年文明。圆形下方的大地和如意祥云图案,寓意黄帝开创的中华文明根植厚土、造福华夏。毛泽东委托郭沫若题写的“黄帝陵”为标识的主要素;习近平指出“黄帝陵是中华文明的精神标识”确立了黄帝陵在中华文明史上崇高的地位与尊严。

  标识碑分为碑身、碑座两部分。碑身米黄色,寓意“黄帝”的尊贵。边长2.4米,寓意24节气,寒来暑往、生生不息;碑厚0.9米,寓意华夏九州对黄帝陵的崇敬。碑阳标识为阴刻,“黄帝陵”三字刻深0.05米;其它部分深刻不等,形成层次感。碑阴以文字简释标识图案设计含义。碑座与黄帝陵祭祀大殿的斗拱形制、材质相似,具有中华建筑的传统元素,使标识碑与黄帝陵整体建筑风格相呼应,具有拱卫托举之意。标识碑总高4.5米,寓意九五至尊及五湖四海对始祖黄帝的敬仰。

  延安市副市长杨光远参加标识碑落成仪式并致辞。杨光远希望黄陵县政府、黄帝陵管理局进一步加强黄帝陵的保护和管理,全力加快黄帝文化园区建设,不断挖掘开发黄帝文化资源,提升黄帝陵景区综合竞争力,努力把民族圣地黄帝陵建设的更加美好。

  华商记者 贺秋平 通讯员 白冰


浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:黄帝陵 标识 落成 凸显

上一篇:倡导诚信医疗 延安阳光医院共筑医患和谐服务 下一篇:延安一女子手持棍棒自称“斗战胜佛” 民警巧扮“如来佛祖”安抚

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育