Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

冼星海的延安小屋 总理:再矮也要保存好

延安新闻 华商网-华商报 作者:贺秋平 张林 2017-03-16 08:06:59
[摘要]今年3月9日,在第十二届全国人大五次会议期间,中共中央政治局常委、国务院李克强总理在参加陕西团审议时,中国音协名誉主席赵季平说起冼星海创作《黄河大合唱》的小屋,总理立刻强调:“这间小屋对传承中华民族精神弥足珍贵,再矮也要保存好。”

1.jpg

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……” 1939年,由著名作曲家、钢琴家冼星海谱曲创作的《黄河大合唱》在延安问世,而这一歌曲的问世,得到了周恩来总理“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声”的高度评价。

  如今,70多年过去了,这首创旋律激昂振奋人心的作于上世纪30年代末的革命歌曲,仍然被人们广泛传唱,并鼓舞着更多的人在新时代里拼搏奋斗。今年3月9日,在第十二届全国人大五次会议期间,中共中央政治局常委、国务院李克强总理在参加陕西团审议时,中国音协名誉主席赵季平说起冼星海创作《黄河大合唱》的小屋,总理立刻强调:“这间小屋对传承中华民族精神弥足珍贵,再矮也要保存好。”

编辑:王斐

相关热词搜索:李克强

上一篇:延安剁手党高兴了 网购商品七日可以无理由退货 下一篇:近期气温骤降8到10℃ 延安集中供暖免费延长至18日

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育