Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安政协委员贺清明:提高农村留守老人的幸福指数

延安新闻 华商网-华商报 作者:贺秋平 2017-02-20 07:11:00
[摘要]在陕北农村地区,每年都有大量的青壮年劳动力向外流动,他们的父母有绝大部分已进入老年,由此形成了大量的留守老人。由于部分地区经济尚不发达,导致了一些农村留守老人面临着生活、健康、养老等众多困难。

  在陕北农村地区,每年都有大量的青壮年劳动力向外流动,他们的父母有绝大部分已进入老年,由此形成了大量的留守老人。由于部分地区经济尚不发达,导致了一些农村留守老人面临着生活、健康、养老等众多困难。“如何让农村留守老人晚年生活幸福开心?这需要我们的家庭、社会、政府各方面的努力。解决这些留守老人的养老问题,对于农村社会的稳定与发展有很重要的意义。为此我组织学生深入陕北地区的一些农村,对留守老人进行了相关调查。”在延大医学院任教的委员贺清明说道。

  贺清明和他的学生们在调研中发现,留守老人家庭大多不富裕,外出打工子女的收入也不稳定,能提供给留守父母的资助实际很少,经济面临很大困难;留守老人面临各种老年病的威胁,患病后的医疗救治往往得不到保障;多数留守老人由于居住环境差、鉴别能力弱,面临失盗、受骗等安全问题;对于留守老人而言,人老了最怕孤独,由于与子女在一起的时间大为减少,故其情感满足功能进一步削弱,心理存在一定问题;“留守老人”教育第三代的“隔代教育”现象普遍,但农村留守老人的文化程度相对不高,又不懂的科学的教育方式,对孩子成长较为不利。

  贺清明建议,政府应关注农村留守老年人的养老问题,努力提高农村留守老人的幸福指数。要大力发展农村经济,增加农民收入,吸引农村青壮年回家乡发展;完善农村医疗保险制度,建设健全农村合作医疗诊所,安排定期健康检查,做好农村老年病的早期发现,早期治疗;建立留守老人登记管理制度,继续做好治安防范工作,定期派人对留守老人住所进行用电、用火等隐患排查,以确保留守老人的人身安全;在城镇化建设中,大型农村社区可鼓励民间资本开设“养老所”和“托幼所”,政府可给于一定的政策支持和资金支持。

  华商记者 贺秋平 通讯员 马政



浪.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:延安 政协委员 清明 提高

上一篇:延安两会|人大会议闭幕 薛占海当选延安市市长 下一篇:注意!错过2017年高考报名的延安考生 今日可补报

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育