Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

政协五年来立案2059件 基本满意度达98.1%

延安新闻 华商报-华商网 作者:*贺秋平 2017-02-15 13:56:07
[摘要]在政协延安市五届一次会议开幕式上,延安市政协副主席张玉曙表示,五年来,提案数量不断增加,提案质量逐步提升,提案办理也取得新进展。

  政协延安市四届一次会议以来,市政协紧紧围绕延安市委、市政府的工作重心,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断提高提案质量、办案质量和服务质量,以高度的责任心和使命感,着眼于延安市群众最关心、最直接、最现实的问题,积极运用提案建诤言献良策。

  提案立意准、起点高 满意度达98.1%

  在政协延安市五届一次会议开幕式上,延安市政协副主席张玉曙表示,五年来,提案数量不断增加,提案质量逐步提升,提案办理也取得新进展。五年来共收到提案2100件,审查后立案2059件。提案内涉及全市经济社会发展的各个方面,其中,经济建设方面提案797件,占38.7%;科教文卫体方面占401件,占19.4%;政法、劳动、民生方面694件,占33.7%;统一战线、民族宗教方面167件,占8.1%。“这些提案普遍立意准、起点高,富有前瞻性,可操作性强,经过办理,社会效益和经济效益明显,委员们对提案的办理情况总体满意,基本满意的达到98.1%。”张玉曙说。

  回顾五年的提案工作,张玉曙表示有四个鲜明的特点,即着眼大局建言,提案重点突出;整体优势明显,提案质量提升;领导高度重视,强力推动办理;完善制度建设,力求机制保障。其中,事关全局、人民群众普遍关注的热点,难点提案较多。如《关于建立大病应急救助周转金的建议》,市政府于2012年10月出台了“延安市大病医疗统筹基金实施办法(试行)”,市民政局启动了医疗救助“一站式”服务,有效缓解了困难群体大病就医难的问题。《关于提高城市交通管理水平的建议》,市公安局对市区主要路段的指路标志牌、交通标线进行了及时维护和完善,停车诱导系统建成并投入使用。

  五年共表彰优秀提案102件

  “五年来,我们坚持在继承以往成功经验的基础上,不断研究新形势下提案工作的特点和规律,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径、新方法。”张玉曙称,五年来共表彰优秀提案102件,提案承办先进单位51个,提案承办先进个人50人,充分调动了提案人和承办单位两方面的积极性、主动性。此外,还开通使用《提案在线办理系统》网络化综合管理平台,实现了政协提案工作的历史性转变,使延安政协提案工作全面进入网络信息时代。

  提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持政治协商制度的重要载体。“相信新一届市政协,充分运用提案,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为努力让延安人民生活得更加幸福更加美好做出更大的贡献。”张玉曙说。

  华商记者 贺秋平


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:政协 年来 立案 2059

上一篇:徐新荣:深学真用总书记系列重要讲话精神 凝聚共识共动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育