Top
首页 > 延安特快 > 宝塔山 > 正文

追寻远方

宝塔山 作者:二元 2017-01-12 10:44:10
[摘要] 远方到底有多远?不曾知道。我能做到的仅仅是用脚去丈量。

   远方到底有多远?不曾知道。我能做到的仅仅是用脚去丈量。

  在乡下的岁月,还没有去学堂的我经常站在村口出神地望着远处,弯弯曲曲的山路若隐若现地伸向远方。我知道远方有一个小镇,伴随着小商贩们南腔北调的吆喝声,赶集的人潮熙熙攘攘地涌来。琳琅满目的小百货是我的最爱,就算什么东西都不买也没有什么,倘若能够多看几眼也挺满足。若是再赶上一年一度的物资交流大会,不仅有免费的电影可以看,家人往往还会慷慨地打发一些自由支配的零钱呢!

  时间是根神奇的魔杖,通过它任何愿望都可能实现。在村庄念完小学,我自然来到小镇接着念中学。终于到镇上了,至少可以经常去集市上转转。可是时间不长我就发现,当曾经朝夕牵挂的“远方”就在身边时,记忆中的趣味就会锐减。我开始留意南来北往的班车,班车的终点应该就是外面的世界。一起念书的同窗也有不甘于小镇上的单调生活,偷偷搭上班车去外面逛的。回来说外面的楼房很高,不像镇上只有两层;人很多,穿着很洋气,真是好得说不上来。我自然向往外面的世界,我想魔杖迟早会满足我的愿望。

  果然,几年后我去了城市继续求学,乃至后来在当地就业。同样也是起初觉得新鲜,但是没有多久就有些厌倦,心里又开始向往着新的“远方”。像现在,只要有空闲的时候,我就会不时地登上单位旁边的莫湾山顶,像多年前一样,出神地望着远方。远处的那些高大楼宇里面又会是什么样子?

  读到这里,请别指责我的喜新厌旧或者见异思迁。都说“世界那么大我想去看看”,我也如此;都说人生如白驹过隙,我辈理应加倍珍惜。若是等到某一天,人约黄昏,可能什么也不会想也不敢想。趁现在尚未老去,就容我奢侈地想一想吧!

  我真的很想继续追寻新的远方,只是眼下光靠魔杖的力量显然是远远不够的。任何法力无边的神器也不会永远都是灵验的——用的次数多了,毕竟也有不灵的时候。这个时候十年寒窗练就的意志便是主宰,磨穿木屐的脚板也是主宰,就将自己放心地交给他们吧!

  回顾我这一路走来,虽然一直在望着远方、想着远方,虽然也并没有走多远,但是所走的每一步还算很坚实。我从来没有因为逃避失败而选择去了另一个地方。就像现在,我敢很自信地说自己的业务能力很好,然而我不想就此守着直到天荒地老。我一直坚信,敢于挑战自我的人生才有意义,充满进取的生活才有滋味。

  远方就像明天,越过一天还有一天,似乎无穷无尽,而你只有限量版的一枚,所以你能做的只有永不止步!


编辑:王斐

相关热词搜索:追寻 远方

上一篇:我心中的延安红色精神

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育