Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安多家企业拖欠农民工工资 被人社局曝光

延安新闻 延安广播电视台 2017-01-12 08:26:16
[摘要]近日,为严肃查处拖欠农民工工资违法行为,警示和震慑有拖欠农民工工资倾向的单位,延安市人社局向社会公布了2016年查办的6起拖欠农民工工资典型案件。

  近日,为严肃查处拖欠农民工工资违法行为,警示和震慑有拖欠农民工工资倾向的单位,切实维护农民工合法权益,延安市人社局向社会公布了2016年查办的6起拖欠农民工工资典型案件。到底有哪些“老赖”上了“黑榜”,我们一起了解。

开发商拖欠工程款躲避隐藏引发反复多次群体性上访讨薪案件

  2015年12月,近百名农民工到延安市人社局局属市支队投诉,称宝塔区南泥湾农垦温馨小区工程项目拖欠农民工工资。

  经查,该欠薪是因开发商陕西裕丰华恒建设工程有限公司拖欠工程款引发的,共拖欠88名农民工工资83万元。延安市人社局局属市支队办案人员通知该公司法定代表人刘某和现场负责人俱某在指定时间内到指定的地点,接受调查并配合解决问题,但他们二人拒不配合调查处理,并引发了反复多次群体性上访讨薪。2015年12月19日,延安市人社局局属市支队依法向该公司下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令该公司限期支付农民工工资,但该公司逾期未支付,更为严重的是该公司法定代表人刘某失去联系,去向不明。为有效解决农民工返乡过年的燃眉之急,经上级部门批准启用工资保证金全额垫付了该公司拖欠的农民工工资。

  2016年1月,延安市人社局依法将该公司涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移交公安机关立案处理。2016年2月3日和3月2日俱某和刘某分别被公安机关予以刑事拘留,迫于压力,该公司如数缴回用工资保证金垫付的农民工工资。

安塞区龙安机砖厂拖欠25名彝族农民工工资案件

  2016年10月,25名彝族工人到安塞区信访局反映龙安机砖厂拖欠25名农民工工资15.9万元。

  2016年10月24日,安塞区劳动保障监察大队依法向龙安机砖厂下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令该砖厂限期支付农民工工资,当天晚上该砖厂支付了拖欠25名彝族工人工资15.9万元。

宜川县鸿宾安置小区项目小包逃匿引发拖欠农民工工资案件

  2015年11月,宜川县劳动保障监察大队接到吕某等8人投诉宜川县鸿宾安置小区项目拖欠农民工工资共6.4万元。

  经查,该项目负责人是张某,张某通过挂靠陕西晨壮建筑工程有限公司的资质进行施工,并将该工程的钢筋工部分分包给自然人梁某。张某在办案人员的督促下先支付1.2万元农民工工资,并称其余所欠账款要与梁某细算。梁某失去联系,去向不明。故宜川县劳动保障监察大队采取向其住所张贴公告的方式依法对梁某下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令梁某限期支付农民工工资,但梁某逾期未支付。

  2016年2月,宜川县人社局依法将该案件移交公安机关立案处理,2016年2月26日梁某被公安机关抓获。2016年9月,宜川县劳动保障监察大队用张某缴纳的农民工工资保证金支付所剩工人工资5.2万元,并对陕西晨壮建筑工程有限公司做出了2万元的行政处罚决定。

宝塔区柳林镇桃园新村项目拖欠劳务费引发欠薪案件

  2016年9月,30多名农民工投诉桃园新村灾后重建项目19号楼建筑工地拖欠工资,该项目开发公司为陕西龙飞房地产开发公司,承建方为延安昌新建筑有限公司,劳务公司为四川众意劳务有限公司。

  经查,此次欠薪由延安昌新建筑有限公司拖欠四川众意劳务有限公司劳务费引发,该公司共拖欠92名农民工工资300万元。在宝塔区劳动保障监察大队依法按程序受理的同时,延安市公安局宝塔分局治安大队也在第一时间介入,依法对延安昌新建筑有限公司第五项目部经理周某进行约谈,责令周某限期支付农民工工资。

  2016年12月,经周某多方借贷,将拖欠的300万元农民工工资全额发放到农民工手中。

黄龙县吉家河水车园工程项目拖欠农民工工资案件

  2016年10月,谢某等23名工人投诉延安标新宇建筑有限公司在黄龙县吉家河水车园工程项目中拖欠农民工工资9.6万元。

  2016年11月1日,黄龙县劳动保障监察大队依法向该公司下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令该公司限期支付农民工工资,该公司逾期未支付。黄龙县劳动保障监察大队将该工程拖欠工资情况反馈给项目建设主管部门,项目建设主管部门履行行业监督责任,立即联系了该公司负责人,要求其尽快筹资支付所拖欠农民工工资。

  2016年11月4日延安标新宇建筑有限公司支付了谢某等23名农民工工资9.6万元。

延长县郭旗农业示范园项目拖欠农民工工资案件

  2016年6月,李某等28名农民工投诉延长益隆粮油开发有限公司拖欠农民工工资127万元。

  2016年8月,延长县劳动保障监察大队依法对该公司负责人赵某下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令其限期支付农民工工资,但赵某逾期未支付。

  2016年12月,延长县人社局依法将赵某涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移交公安机关立案处理。


编辑:张建全

相关热词搜索:延安 多家 企业 拖欠 农民工

上一篇:《今日延安》2016年十大新闻 看看哪些大事件入选

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育