Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

《今日延安》2016年十大新闻 看看哪些大事件入选

延安新闻 华商报-华商网 作者:*贺秋平 2017-01-12 07:35:26
[摘要]《华商报·今日延安》一直以来始终相伴,以新闻人的视角和笔触记录着发生在延安的点点滴滴,在新的一年开始之际,我们对过去一年延安发生的重大新闻事件进行盘点回顾,期翼在看到丰硕成果的同时,更增加肩头沉甸甸的责任。

  2016年2月22日,规划投资90亿元的延河综合治理工程,在一片期待声中正式启动。而随着这一工程的启动,拉开了2016年延安发展的雄壮序幕。

  这一年,我们生活的延安在悄然发生着许多变化。在告别窑洞的呼声中,新区的“两房”陆续具备交房条件;推动延安教育事业发展的步伐中,15年免费义务教育不再是梦。三城联创、精准扶贫、安塞撤县设区、喜迎“十一艺”……不管是重点项目建设,市容市貌改善,还是民生保障推进,在这一年,延安都取得了令人瞩目的新变化和新成就。

  而在这些新变化和新成就中,《华商报·今日延安》一直以来始终相伴,以新闻人的视角和笔触记录着发生在延安的点点滴滴,在新的一年开始之际,我们对过去一年延安发生的重大新闻事件进行盘点回顾,期翼在看到丰硕成果的同时,更增加肩头沉甸甸的责任。在新的一年,将一如既往前行,沐风栉雨,用手中的笔和镜头更好地记录延安、宣传延安、服务延安。

  1.投资90亿延河综合治理工程启动

  延河是孕育延安文明的摇篮,曾以博大的胸怀哺育了一代又一代的延安儿女。随着延安的经济社会发展,延河面临着水资源短缺、水土流失严重、水环境状况差等多重危机。

  2016年 2月22日,规划投资90亿元的延河综合治理工程正式启动,该项目包括防洪保安、水土保持、水资源配置、水环境治理和水景观工程建设等五大工程,突出库、湖、湿地、河滩公园、河河连通及植林种草等水系综合治理。

  经过近10个月的施工,延河治理工程已经取得初步进展,已启动河道清淤疏浚、生态修复、南川河补水、堤面绿化、岸坡绿化等五个项目,其中河道清淤疏浚110万立方米,铺设河滩公园漫行步道9.5公里,绿化滩面124万平方米,栽植藤本植物爬山虎7.5万株,海棠、丁香、连翘等花卉栽植6.6万株,香花槐1200棵。南川河生态补水管道已铺设完成,河水断流、水体污染状况有所缓解。昔日荒草丛生、污水横流、泥沙成堆的延河,如今污水变清流,实现了城中有河、河中有景、岸上有绿、夜有霓虹的新景象。

  2.两车相撞 村支书怒砸对方车

  2016年4月,延安市民的微信朋友圈被一段小视频刷屏,一辆帝豪轿车倒车时与一辆白色丰田越野车相撞后,丰田车司机下车后二话不说拿起木棍打砸帝豪轿车并殴打司机,被网友称为“霸道司机”。

  视频在网上流传后,宝塔区高度重视,区纪委迅速介入调查。经查,白色丰田越野车驾车人为宝塔区桥沟街道办野狐子沟村村支书张延喜,其在3月31日驾驶白色丰田霸道越野车在市委党校拐弯处与李某某驾驶的香槟色帝豪轿车相撞后,张延喜从自己车后备箱拿出一根木棍将李某某驾驶的帝豪轿车前挡风玻璃、后视镜、驾驶室和副驾驶室的玻璃打碎,并将李某某的头部打伤。4月28日,公安宝塔分局宝塔派出所依法对张延喜做出行政拘留20日,并处罚款500元的处罚。

  宝塔区纪委调查后认为,张延喜身为村党支部书记,在公共场所故意损坏公私财物,殴打他人,严重扰乱社会公共秩序,在社会上造成恶劣影响,情节严重,依据《中国共产党纪律处分条例》相关条例,经研究决定给予张延喜开除党籍处分。同时,宝塔区桥沟街道党工委研究决定,免去张延喜野狐子沟村支部书记、支部委员会委员职务。

  3.延安出租车起步价上调至7元

  自2016年6月15日起,在市物价局实地调研、调查核算、听证论证的基础上,经市政府常务会研究同意,延安市区出租车运价进行调整。

  调整前,延安出租车起步价为5元(夜间为5.9元),加1元燃油费,每公里1.2元。调整后,起步价为7元(夜间起步价为8元),取消1元燃油费,每公里1.5元。同时,出租车运价与燃料价格形成联动机制,当燃料价格波动时,出租车运价标准会相应变动。粗略计算:以市区10公里路程为标准,按照调整前的价格,起步价5元,加燃油附加费1元,运价每公里1.2元,费用约为14.4元;调整后起步价7元,没有燃油附加费,运价每公里1.5元,费用约为17.5元,10公里路程要多支付约3元。

  对于此次调价,很多延安市民直言“伤不起”,日常乘车成本陡增。有出租车司机表示,延安出租车价格已经好几年没有变动了,此次调整势在必行,可以相对减轻司机的负担,也有利于形成良性的竞争环境。

  4.延安全市15年免费教育将全覆盖

  延安将逐步实现15年免费教育,并实现家庭经济困难学生资助全覆盖,到2018年将基本实现统筹城乡教育一体化,教育质量达到全省中等以上水平。

  2016年7月28日,延安市新闻办举行的“向人民承诺”新闻发布会,延安市教育局党委书记、局长阚延军介绍说,今年以来,延安市围绕学前教育抓普及、义务教育促均衡、高中教育提质量、职业教育上水平,创新体制机制,狠抓工作落实,全市教育质量和水平有所提高。为使群众享受更多更好的教育资源,延安市将于今年后期实现15年免费教育和家庭经济困难学生资助全覆盖,做到“绝不让一个孩子因为贫穷而失学”。争取到2018年,基本实现统筹城乡教育一体化,教育质量达到全省中等以上水平。

  5.安塞突发山洪5车被冲进河沟

  2016年8月15日,安塞县境内303国道砖窑湾镇金盆湾村段突发山洪,致使路边的5辆车被冲入河道,其中2辆车里的人员成功获救,另有3辆车内8人落水均不幸遇难,其中包括一名5岁的幼童。

  事发地附近的河道狭窄细长,最窄处不过一两米的距离。灾难无情,人间有爱。在这场突如其来的灾难中,路过的铲车司机、群众、公安民警、消防官兵连夜奋战,成功将两辆被困车辆的人员成功救出,彰显大爱无垣。

  去年10月根据该真实抢险事迹改编而成的纪实报告剧《大爱无垣》,连续在西安、延安两地巡演,受到市民一致好评。

  6.黄延高速公路扩能工程全线贯通

  2016年9月12日,国家高速公路网包(头)茂(名)线黄延高速公路扩能工程北段建成通车,标志着西安至延安第二通道全线贯通,陕西再添一条连接关中陕北的纵向高速大通道。

  黄延高速公路扩能工程是国家高速公路包头至茂名线(G65)在陕西境内的重要组成路段,路线起于铜川市宜君县崖头庄,与铜黄高速公路相接,止于安塞县沿河湾镇南侧,和已有的包茂高速、延延高速以枢纽立交相接,路线全长153公里。全线按照双向6车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,限速120公里/每小时,路基宽度33.5米,全线设互通式立交9处,收费站7处,服务区3处(分别为黄陵北、甘泉、延安西服务区)。

  黄延高速公路扩能工程全线贯通,缩短西安到延安的通行时间,对于完善国家和陕西省高速公路网布局,提升区域路网服务水平,改善陕北地区纵向交通不畅状况具有十分重要的意义。

  7.延安被命名为“国家森林城市”

  2016年9月19日,“国家森林城市”授牌仪式在延安举行,延安市顺利通过国家林业局验收,被正式命名为“国家森林城市”。

  “国家森林城市”是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映城市生态建设整体水平。截至目前,延安全市森林覆盖率46.35%,林草植被覆盖度67.7%,城市建成区绿化覆盖面4882.38万平方米,绿化覆盖率42.65%,公园绿地面积1496.58万平方米,人均公园绿地面积14.45平方米,各项指标均达到或超过国家森林城市标准。

  2012年,延安市提出创建“国家森林城市”目标。四年来,全市累计投入创建资金62.4亿元,累计新造林364.08万亩,构建起了多层次、多树种、多效益的生态绿化格局,提高了全市森林覆盖率,改善了全市城乡生态环境。以往,外界对于陕北的印象多是千沟万壑,黄土遍地,常年风沙。如今,再看延安,你会发现已被绿色覆盖,生机勃勃。

  8.第十一届中国艺术节在延安开幕

  2016年10月15日,第十一届中华人民共和国艺术节在延安大剧院隆重开幕。

  三年举行一届的中国艺术节,是我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,被称为“艺术的盛会,人民的节日”。规格如此之高的全国艺术盛会在延安开幕,引来万众瞩目,也将延安这座历史文化名城推荐给了更多的海内外人士。

  由陕西省渭南市秦腔剧团创排、澄城县剧团和户县群星剧团等基层剧团协作打造秦腔《家园》拉开艺术节演出大幕,15天的时间里,有上百台艺术精品在陕西省51个场馆演出。

  艺术节让延安人在家门口就能享受到文艺盛宴,在拉动延安旅游,提升延安市容市貌,促进延安文艺事业繁荣等方面都起到很大的推动作用。

  9.安塞撤县设区结束764年县制史

  2016年10月15日,安塞区正式挂牌,结束了长达764年的县制历史。此次撤县设区,标志着安塞城镇化步伐全面提速,正式成为革命圣地延安的“新城区”。

  安塞有着深厚的黄土风情文化底蕴,也具有光荣的革命历史。2011年,安塞县政府向延安市政府报送了《安塞县人民政府关于安塞撤县设区的请示》,2016年6月8日,国务院批复《国务院关于同意陕西省调整延安市部分行政区划的批复》,同意撤销安塞县,设立延安市安塞区。

  在撤县设区后,安塞的工作重点将由农村向城镇转移,延安主城区的基础设施加快向安塞延伸,生产要素将加快向安塞流动,公共服务也会加快向安塞覆盖,安塞将迎来许多新的发展机遇,实现区域经济向市域经济的蝶变突破。

  10.农村小学68个孩子穿上新校服

  2016年12月8日,《华商报·今日延安》以“35名老师和68个学生的教育梦”为题,报道了甘泉县石门九年制学校的教学现状。报道刊发后,引起极大关注。

  农村学校普遍存在的生源流失,留守儿童多,办学条件艰苦等现状。报道刊发后,延安萤火虫爱心公益协会短短半个月的时间,共筹集到3.6万余元的善款。为了让孩子们尽早穿上暖和的校服,随时喝上热水,志愿者及时和学校对接了孩子们衣服尺寸,通过和校服生产厂家直接对接,解决了孩子们的校服问题。

  12月25日,爱心志愿者们为学生们带来了80套入冬的校服,两台热水机,书籍,篮球、足球、羽毛球等体育用品,还有爱心企业为13名特困学生购置的羽绒服。 华商报记者 贺秋平


编辑:张建全

相关热词搜索:2016 华商报 今日 延安 十大

上一篇:延安110去年接警21万次 有效报警仅占到15%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育