Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

吴起农民杀羊遇怪事 羊肚子里取出来六颗“宝贝蛋”

延安新闻 华商网-华商报 作者:*贺秋平 2017-01-05 14:48:07
[摘要]病羊死后本想把羊皮留下,却在羊肚子里发现六颗大小不一的“蛋”。吴起县一农民杜师傅好奇收了起来,两年后才知道这些“蛋”原是价值不菲的“羊宝”。

   病羊死后本想把羊皮留下,却在羊肚子里发现六颗大小不一的“蛋”。吴起县一农民杜师傅好奇收了起来,两年后才知道这些“蛋”原是价值不菲的“羊宝”。


杀羊遇怪事

羊肚子里取出核桃大的“蛋”

  2015年腊月份,吴起县长城镇的杜师傅在家里处理一只已经死亡的病羊时,在羊肚子里发现有大小不一的几颗“蛋”。“我们家当时养了100多只羊,这只羊前一天病怏怏的,隔天就死了。我一是想将羊皮留下,另外也想弄清楚羊死亡的原因。”近日,杜师傅告诉华商报记者,在病羊肚子里先后总共取出来六颗核桃大小的“蛋”,问了家人和村民都说不知道这是啥,出于好奇,他就将东西保留了下来。

  一年多过后,杜师傅偶尔听人说这些“蛋”有可能是羊宝,但是因为很少有人见过真的羊宝,所以谁也不敢确定。“听到这个消息后,我开始在网上查询羊宝的有关信息,发现我手里的这些东西跟网上说的羊宝很相似。网上拍卖的价格很高,我觉得不太靠谱。”杜师傅称,后来他又找了中医和屠宰厂的人,都说这个东西很名贵值钱,但是见到过实物的人却寥寥无几。

  2016年11月份,杜师傅联系到上海的一家拍卖公司,想要看一下这些东西到底值多少钱。“到了上海之后,他们要求做完相关鉴定才能进行拍卖。”经和迈检测科技(上海)有限公司对杜师傅提供的其中最小的一颗“羊宝”进行鉴定。经鉴定,样品的铁含量为1.021%,胆红素含量为1.267%。“拍卖会的人说如果胆红素的含量能达到百分之三,一克可以出20万元。但我的羊宝胆红素含量不够,所以出不了那么高的价钱。”杜师傅称,自己是一个人去的上海,人生地不熟,加上有人说羊宝价格如此之高,觉得有点离谱,所以又将东西带了回来。

  “最近也有江苏、浙江等外地人给我打电话,有的说要帮我在网上出售但要先交推广费,有的说让我带着东西过去他们帮我找市场。”杜师傅称,自己是一个乡下人,对羊宝的市场不了解,也不知道羊宝的具体用途,很担心如此高价是商家炒作,到头来“有价无市”一场空。


原来是宝贝

医药价值较高

医生建议与大型制药企业联系

  网上相关资料显示:羊宝就是羊的结石,是由于羊消化不良、食物残渣凝结形成,具有较高的药用价值和收藏价值。羊宝是羊胆囊、胆管、肝管等脏器中的结石,也是一种名贵紧缺中药材,药用功效类似牛黄、猪砂和驴宝等。华商报记者查询发现,近年来也有内蒙古赤峰、浙江等地的养羊户或者农民发现过羊宝,但对于羊宝的具体交易价格信息鲜有。杜师傅提供了三颗羊宝,都是很规整的球体,大小和核桃一般,外壳坚硬呈棕色,但是相对较轻,最小的一颗重量为8.1克。

  延安圣宝堂国医馆馆长、中医副主任医师王贵杰表示,羊宝也就是羊结石,可内服外用,主要作用是清热、解毒、镇定、安神等,可用来治疗小孩的惊厥(俗称抽筋、抽风、惊风,也称抽搐),成年人的心脑血管疾病,效果都非常好。羊宝可遇不可求,比较稀有,所以价格比较昂贵,一般人是用不起的。“我从事中医几十年了,只有前几年听说延安一家屠宰场发现过羊宝,是真是假还未知。”王贵杰医生称,一般来说,朱红色的羊宝比较名贵一些,建议杜师傅妥善保管羊宝,另外也可尝试与国内比较知名的制药企业联系。

  华商记者 贺秋平 文/图

未经授权 谢绝转载


浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:羊肚子 出来

上一篇:长沙籍男子到子长谈花炮生意 被7人强行绑架

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育