Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

加快旅游产业发展 延安今年拟吸引游客4500万人

延安新闻 中国网 2017-01-03 07:39:50
[摘要]陕西省延安市旅游局2017年旅游发展目标已确定:2017年,延安市计划接待境内外游客4500万人次,创旅游综合收入260亿元,同期分别增长12.56%和15.56%。

  记者从延安市旅游局获悉,陕西省延安市旅游局2017年旅游发展目标已确定:2017年,延安市计划接待境内外游客4500万人次,创旅游综合收入260亿元,同期分别增长12.56%和15.56%。

  2016年,延安深入贯彻落实市委、市政府《关于加快文化旅游产业发展的实施意见》,积极推进项目建设,开发特色旅游产品,创新宣传促销手段,不断加快旅游业转型升级,旅游市场秩序明显改善,服务质量和游客满意度不断提升,旅游业出现了前所未有的良好发展势头。截止今年10月底,全市共接待境内外游客3695万人次,创旅游综合收入204.7亿元,同期分别增长13.55%和17.67%。到年底接待境内外游客4000万人次,创旅游综合收入225亿元,同期分别增长14.26%和16.82%。

  延安市旅游局相关负责人向记者介绍,旅游业是综合性产业,是现代服务业的重要组成部分,是拉动经济发展的重要动力,在扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生中具有独特作用。在工作上,一是抓住红色旅游品牌这条主线,挖掘红色文化内涵,创新展示、体验和参与互动方式,加强红色导游员和讲解员队伍建设,加强主题活动策划,推进区域合作,推出“奔向延安”、“转战陕北”、“走向胜利”“教育培训”等红色旅游主题线路,把全市红色旅游发展推上新的水平。二是全域旅游是转型升级的根本途径,要改变单纯建景区、修宾馆的传统模式,推动资源、资金、政策、服务等围绕旅游业聚集和布局,从供给侧改革整体提升延安的旅游品质,让人感到“一山一景总关情、一馆一物都入心”的感受。三是要积极适应新形势新变化,将旅游业发展与现代科技革命特别是互联网技术紧密结合起来,加快探索旅游“大产业、大市场”发展路径,加快推进旅游产业与其他相关产业的深度融合,用好“互联网+”,智慧旅游这个平台,创新旅游产业管理、服务和跨区域合作体制,建立旅游业创新创业创意创客激励机制,大力推动旅游信息化发展,依靠技术创新和体制机制创新推动旅游业发展模式变革、发展方式调整和发展手段创新,让游客年年来,年年新,年年都有新产品。

  1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点。党中央和毛泽东等老一辈革命家在这里战斗生活了十三个春秋,领导全国人民夺取了抗日战争和解放战争的伟大胜利,奠定了新中国的基石,确立了毛泽东思想在党内的指导地位,培育了光照千秋的延安精神。延安现存445处革命旧址和大量珍贵的文物、照片资料,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整、内容最为丰富的城市,使延安成为举世瞩目的中国革命圣地和全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。

  “十二五”期间,延安全市经济总量、固定资产投资先后突破千亿元大关,生产总值达到1199亿元,年均增长7.1%,2013年人均GDP超过1万美元;固定资产投资达到1637亿元,年均增长17.7%,五年累计完成固定资产投资6347亿元,是前五年的2.8倍;财政总收入达到460亿元,年均增长6.5%;地方财政收入达到161亿元,年均增长8.9%;城乡居民收入分别达到33127元和10775元,年均分别增长13.1%和15.8%,均超过全国全省平均水平。


编辑:张建全

相关热词搜索:加快 旅游 产业发展 延安 今年

上一篇:全球华人新年祈福大典在黄帝陵举行 火龙腾飞黄帝钟祈福

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育