Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

引进油用牡丹 给宜川农民带来致富增收新希望

延安新闻 华商网-华商报 作者:贺秋平 2016-12-20 07:37:00
[摘要]寒风瑟瑟,而宜川县英旺乡啊道村的田地里却热闹非凡。村民似乎已经忘记了寒冷,忙着翻地播种。油用牡丹的引进栽种,给这里的农民带来了致富增收的新希望。

    寒风瑟瑟,而宜川县英旺乡啊道村的田地里却热闹非凡。村民似乎已经忘记了寒冷,忙着翻地播种。油用牡丹的引进栽种,给这里的农民带来了致富增收的新希望。

  英旺乡啊道村多是川道地,多年来都是以种植玉米为主,一亩地收入稳定在700——1000元之间。为了破解川道农村产业收入低的瓶颈,英旺乡政府领导带领村干部多次外出考察取经,并开会研究,今年最终将目光落在了油用牡丹上。11月10日,记者在阿道村看到,原来大片的玉米地已收割翻地,三五成群的农民都在忙活着挖坑埋苗。英旺乡副乡长赵艳宁说:“这种油用牡丹耐寒耐旱,啊道的气候土壤十分适合,我们考察了山东菏泽、陕西商南、南郑等地收益都很不错。这个品种亩产开始在80——100斤,五六年后达到盛果期,亩产在500斤左右,按市场价10-15元/斤算,最不行也和玉米收入持平,却比玉米要省时省力,一次栽种寿命要达到四五十年。花朵有观赏性,结的籽可以榨油,营养价值很高。”

  村民杨桃林告诉记者,他把家里的八亩半地全部种上了油用牡丹,对于将来的销售与收益,有一点点顾虑但是也自觉的是“杞人忧天”。为了鼓励引导农民栽种油用牡丹,打消顾虑,英旺乡政府与宜川宜壶农产品开发有限责任公司签订了协议,采取企业+农户+基地的模式,由公司统一调购种苗,统一标准种植,统一技术指导,统一销售,解决群众不会管理和销售难的问题。等第四年开始收益时,企业与农户三七开。目前,啊道村共计扶持73户群众栽植油用牡丹650亩。

  富庄村发展大棚蔬菜,啊道村用香紫苏和油用牡丹打造“千亩花海”,杜河沟发展养殖,啊道行政村真正实现了一乡一品,精准扶贫。油用牡丹的引进不仅促民致富增收,更为宜川的全域旅游锦上添花,扮靓美丽乡村。

华商记者 贺秋平 通讯员 武小丽

未经授权 谢绝转载



浪去咧.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:入冬 宜川县 引进

上一篇:6888元买手机赠5388元话费 延安移动不承认此协议 下一篇:延川两村民私设电网捕野味 兔子没电到却电伤路人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育