Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安一星级酒店售卖"铝"馒头 涉案女面点师被刑拘

延安新闻 微延安 2016-12-12 07:33:00
[摘要]总有人为谋取私利,心怀侥幸,干犯法的事,最近延安市区一家酒店竟然在馒头中违法添加含铝泡打粉。11月29日,我市公安机关和食药监部门联合行动,对违法行为进行了查处。

  早在2014年开始,国家就对含铝食品添加剂使用范围进行了严格规定。我市近年来也陆续打击了一些违法使用含铝添加剂的违法行为。然而,总有人为谋取私利,心怀侥幸,干犯法的事,最近市区一家酒店竟然在馒头中违法添加含铝泡打粉。11月29日,我市公安机关和食药监部门联合行动,对违法行为进行了查处。

  11月29日,公安宝塔分局食药犯罪侦查大队民警与宝塔区食药监局的执法人员来到七里铺维也纳酒店西餐厅,将负责面点的厨师刘某带走进行调查。办案人员介绍,该餐厅的馒头在10月初的一次批次抽检中发现,其馒头中铝残留量为每千克中含有98.4毫克,已经严重违反了国家规定馒头中不得检出铝残留含量的要求。

  公安宝塔分局食药犯罪侦查大队民警袁野:

  在现场发现后厨有两桶含铝泡打粉。对蒸馍的刘某带回办案中心讯问。通过讯问,刘某承认从2016年9月底开始在蒸馍的时候添加含铝泡打粉。

  明明知道蒸馍不能用含铝泡打粉,还擅自添加,这胆儿也太大了吧?执法人员介绍,蒸馒头时加入泡打粉省去了传统的长时间发酵,而且膨化效果好,制作出来的馒头,口感和外观都会提升。但人体长期过量摄入铝,会干扰机体细胞和器官的正常代谢,尤其对老人、儿童、孕妇的产生的危害最大,会导致儿童发育迟缓、老年痴呆及骨质疏松、影响孕妇的胎儿发育等。

  公安宝塔分局食药犯罪侦查大队民警袁野:

  (刘某)她之前在别的地方工作时,当地食药监部门进行过培训,她清楚在蒸馍的过程中,不能添加含铝的泡打粉。(目的)能让她工作效率更高。她的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第144条,涉嫌构成生产有毒有害食品罪。希望食品经营者都能遵纪守法,多学习国家相关的食品安全条例。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查当中。民警告诫广大食品生产经营者,国家《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》规定,从2014年7月份起,膨化食品、馒头、发糕、面包、蛋糕等面制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)生产中不得再使用任何含铝食品添加剂,违者将受到法律追究。


编辑:王斐

相关热词搜索: 延安

上一篇:7383颗“黄帝手植柏”种子太空旅行两月后返回黄陵 下一篇:摒弃陋习文明出行 延安举办“122”宣传活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育