Top
首页 > 延安特快 > 通讯专栏 > 正文

采油厂基层石油人:我们是长庆发展的见证者和参与者

通讯专栏 华商报-华商网 2016-10-25 15:52:02
[摘要]随着长庆油田产量突破五千万吨,累计招聘大学生数万人,而且大多数均是扎根基层,并且成为业务骨干。他们对工作生活环境方面所发生的点点滴滴的改进则对前景充满了信心和希望,他们朝气蓬勃地在大山深处实践着自己的梦想。

  “见个面面容易、拉话话难。”这句本是陕北民歌中的歌词,但以前用在长庆石油人的身上是再合适不过了。长庆采油八厂樊学作业区王建峰向笔者如是表示。

  通过为期一周在长庆油田基层多个单位的实地走访,笔者证实了王建峰的话并非空穴来风。在长庆油田,一个井场与另一个井场的距离短则数公里,长则达到数百公里,而且,每个井场往往只有一名石油工人驻守。当笔者确定长庆油田基层走访的时间为周六时,曾提出疑问,周末休息,会不会无法联系到采访对象。得到的答案是,因为工作性质和制度要求,长庆油田一线单位实施24小时轮班制,所以一般是轮休。

  对于轮休,长庆采油五厂总工程师王方一向笔者做了说明。长庆油田的井场大多在大山深处,这里不但不通车,就连农村住户也有可能远在数十公里以外,每次从作业区到井场可能就要花上大半天甚至更长的时间。因此,基层一线工人只能集中上班一段时间,然后轮休一次。

  不过,随着数字化在长庆油田的普遍应用,这种情形已经发生了极大的变化,数字化把大家集中在了一起,也减轻了工作量和很多不必要的负担,因为在以前,除了工作时间之外,所有的时间都只有你一个人。

  来自东北的于丹是长庆油田采油八厂樊学作业区的一位基层石油人。于丹向笔者表示,在来长庆石油之前,她虽然见过山,但是没有见过不长树,甚至连草都不长的山;虽然喜欢独处,但是没有经历过一个月就一个人的生活;来到长庆油田之后,不仅看到了不长树的山,还学会了如何面对孤独。

  “尤其是以前在大山深处、长庆油田的井场,并不是所有的地方都有信号,有时候给家人打个电话,可能要去找信号。”于丹说。

  事实上,像于丹一样扎根基层,秉承我为祖国献石油的大学生并不在少数。如今,他们正在亲身经历着以前和现在正在发生的转变,他们是其中的见证者,也是参与者。现在作业区和井区基本上都是绿树成荫,也大都建起来了自己的蔬菜大棚,有自己的菜园子和“菜篮子”,还有自己的健身房、图书室、娱乐室,虽然手机信号还是时常不稳定,但WiFi信号则是满格,跟家里视频聊天“效果杠杠的”。

  据长庆油田方面介绍,随着长庆油田产量突破五千万吨,累计招聘大学生数万人,而且大多数均是扎根基层,并且成为业务骨干。他们对工作生活环境方面所发生的点点滴滴的改进则对前景充满了信心和希望,他们朝气蓬勃地在大山深处实践着自己的梦想。

  对此,在基层已经工作20余年的王方一表示,基层石油人不仅仅要有过硬的技术,还要有石油人的情怀。


编辑:张建全

相关热词搜索:采油厂 基层 石油人 我们

上一篇:长庆油田投资近亿建六闸六坝 为延安人饮水加“安全锁”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育