Top

看美景,长知识——走进中国油气产量最高的长庆油田

来源:华商网 时间:2016-10-25 15:04:57 编辑:杨金艳 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1.鄂尔多斯盆地是中国第二大沉积盆地,北起阴山,南抵秦岭,西至贺兰山、六盘山,东达吕梁山、太行山,总面积37万平方公里,行政区域横跨陕、甘、宁、蒙、晋五省(区),黄河奔流,长城横贯,黄土厚重,大漠浩瀚。这里也是中国油气资源的“聚宝盆”,石油资源量128.5亿吨,天然气资源量15.16万亿立方米。

144910488173655554.bmp

2.jpg

  2.目前我国石油年消费量超过5亿吨,2014年,中国的石油对外依存度接近60%,天然气对外依存度上升至32.2%,形势不容乐观。但鄂尔多斯盆地正在崛起为中国重要油气生产基地,长庆油田年产油气当量突破5500万吨,成为中国油气产量最高的油气田。

2.png

  3.国际上把渗透率小于50毫达西的油田称为低渗透油田,而长庆油田70%的储层渗透率小于一个毫达西,被形象地比喻为“磨刀石”,开发过程就是把石油从“磨刀石”里挤出来,油气井必须压裂改造。在40多年的开发过程中,长庆油田已经形成了具有国际水平的“三低”(低渗透、低压力、低丰度)油气田开发主体技术和配套技术系列。

3.jpg

3.2.jpg

  4.最早给“石油”命名的,是北宋科学家沈括,他在《梦溪笔谈》中记载,“鄜、延境内有石油”。今天,石油已经与我们息息相关,我们每个人一生“吃穿住行”要耗掉8469千克石油。而石油大多藏在大漠深山等环境艰苦之地的地下,对石油人而言,“我为祖国献石油”,并不是一句轻松的口号。

4.JPG

4.2.JPG

  5.天然气安全、环保性能都比较出色,采用天然气作为能源,可减少煤和石油的用量,大大改善环境污染问题,已成为世界车用清洁燃料的发展方向。长庆气田天然气产量占到了全国产量的1/4。自1997年天然气进入北京以来,先后通过12条总长6500公里管道,西输银川,北上内蒙,南下西安,东送山西、河北及京津地区,承担着40多个大中城市供气。惠及3亿人口。西气东输一、二线经过长庆气区,使长庆油田成为我国陆上天然气管道输送的中心枢纽,并承担着长三角及珠三角地区天然气调峰重任。

5..JPG

  6.被称为“史上最严格环保法”于2015年1月1日正式实施。资源宝贵,环境更无价,现代化油气田都在大力推进生态文明建设。长庆油田充分利用科技创新,进行防污治污、节能、节水、节地,井场开始广泛利用太阳能、风能资源,推广丛式井节约土地面积,轻烃、污油再处理,实现循环利用,积极开展安全演练,甚至关闭水源附近的油井,做到环境面前不容一丝马虎。

6.jpg

6.2.jpg

  7.石油人并不神秘,采油、钻井、井下、试油等,只是油气开发过程中的具体分工。对绝大多数石油人来说,夫妻聚少离多,孩子不能见面是常态。离家千里之外的深山小站,是他们的“常驻地”。长庆油田大力推行家园文化建设,在大山深处给员工创造一个家庭般的工作环境,逐步吸引鼓励员工参与其中,开辟小菜园,养上小动物,给小站增添了人情味。

7..JPG

7.2.jpg


相关热词搜索: 美景 知识 走进

Top