Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

老人突发重症抢救6小时 醒后手写"护士没吃饭"

延安新闻 华商网-华商报 作者:薛望 2016-10-24 07:58:06
[摘要]“延安大学咸阳医院一名七十多岁的患者经过13名医护人员6个小时的奋力抢救,终于被从死亡线上拉了回来。与田梦园一样,不少延安大学咸阳医院的医护人员也被感动,在他们看来,这件小事在医患关系紧张的今天更显得难能可贵。

1.jpg  

    “延安大学咸阳医院一名七十多岁的患者经过13名医护人员6个小时的奋力抢救,终于被从死亡线上拉了回来。老人醒来的第一时间,用颤颤巍巍的手写出了‘护士没吃饭’五个字。”近日,这样一条消息在微信朋友圈及网上引起热议,众多网友被医护人员与患者之间的相互理解所感动。

护士:

当时我的眼泪在眼眶里打转

  10月21日上午9时许,71岁的郭师傅在延安大学咸阳医院做检查时,突然意识丧失,医院紧急启动绿色通道,将患者送往该院胸痛中心抢救。检查发现,患者是因为左肺不张、右侧胸腔大量积液、纵隔移位引起的急性缺血缺氧性脑病。13名医护人员经过6个小时抢救,才将老人从死亡线上拉了回来。

  当日下午3时许,老人苏醒病情稍微稳定后,用两根手指在自己嘴边挨了一下,比划出一个类似吃饭的动作,这一幕正好被在病房填写护理记录单的护士田梦园看到。“我以为老人插着气管不舒服,想拔掉。”细心的田梦园上前询问后,插着气管不能说话的老人摇了摇头,然后指着田梦园手中的护理记录单,又看了看笔。田梦园将纸和笔递到老人手里后,老人用颤颤巍巍的手写出“护士没吃饭”五个字。

2.jpg

  “特别感动,当时我的眼泪就在眼眶里打转。”昨日中午12时许,在延安大学咸阳医院心血管内科六病区,田梦园告诉华商报记者,老人写的字很简单,感情却特别重。她认为,病人苏醒后首先想到的竟然是护士,虽然只写了5个字,里面却包含着大爱。

  与田梦园一样,不少延安大学咸阳医院的医护人员也被感动,在他们看来,这件小事在医患关系紧张的今天更显得难能可贵。

家属:

对医护人员发自肺腑地感激

  “这是对医护人员发自肺腑的感激。”昨日下午2时许,在病房里,郭师傅的老伴王女士称,四五年前,老伴得了心脏病,肺部积液一多,就容易造成呼吸困难。10月21日早上9时许,她与医生推着老伴做检查,准备扶上检查床时老伴出现晕厥,多亏医生一把抱住。随后,多名医护人员立即对老伴进行抢救,花了6个多小时。“医护人员一直跟着。”王女士说,直到当日下午3时许,老伴才有了意识,得知自己被抢救了6个多小时,“他眼睛有点湿润。”

3.jpg

  王女士说,老伴是一个很善良的人,平时也会设身处地为他人着想。看到老伴写的字后,她立即招呼医护人员去用餐,却遭到大家婉拒。她坦言,老伴已多次住院,经常看到医护人员在紧急情况下顾不上吃饭,“全力抢救病人,我们发自内心感动。”

  “每次都是医院抢救了我的生命。”躺在病床上的郭师傅仍很虚弱,他称,医护人员非常辛苦,为患者着想的精神深深感动了他,“谢谢他们的敬业精神。”

  延安大学咸阳医院副院长张海涛称,医院以前收到很多患者及家属送来的表扬信和锦旗,不过老人以关爱的形式向医护人员表达感激这是第一次,体现了病人对医护人员的疼爱、关心和鼓励,也构建了良好的医患关系。

  华商报记者 薛望

未经授权 谢绝转载




编辑:王斐

相关热词搜索:老人 突发 重症 抢救 6

上一篇:十一艺节惠民展演延安举行 一场精彩的艺术盛宴! 下一篇:把脉延安全域旅游发展 助推延安旅游转型升级

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育