Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

纪念红军长征胜利80周年之胜利·传承 长征到吴起 中央红军完成战略大转移

延安新闻 华商网-华商报 作者:陈春平 2016-10-21 07:31:42
[摘要]1935年10月19日,中央红军长征落脚西北革命根据地的北大门吴起镇。从此,中央红军结束了艰苦卓绝的二万五千里长征,完成了战略大转移。近日,华商报记者探访了红军在吴起的点点滴滴。

  1935年10月19日,中央红军长征落脚西北革命根据地的北大门吴起镇。从此,中央红军结束了艰苦卓绝的二万五千里长征,完成了战略大转移。近日,华商报记者探访了红军在吴起的点点滴滴。

一碗剁荞面

让“高个子首长”赞不绝口

  1935年10月18日晚,中央红军到达吴起县铁边城镇东张湾子村后,先头部队穿村而过,主力驻扎休整。张湾子村张廷杰的儿子张瑞生回忆说,当年他父亲26岁,红军来的那天,有三个身穿灰色旧军服、头戴灰色八角帽的战士来到他家,说他们是替老百姓打土豪、分田地的队伍,打算借用他家的三孔窑洞。父亲曾提起,当时一见到红军心里仍有些害怕,但他觉得来人说话比较和气,便答应了。于是,几位中央领导住进张廷杰家的窑洞,而张廷杰和家人当时并不知道家里住的是什么人,更不知道其中一位“高个子首长”就是毛主席。

  晚上,张瑞生的母亲做了剁荞面、羊肉臊子,还做了鸡蛋葱花汤。一碗热气腾腾的剁荞面让“高个子首长”赞叹不绝,“长征路上没吃过这么香的饭,陕北是个好地方呦!”

  “红军走后,父母才知道住在我家的那位高个子首长叫毛委员。等过了几年,从画像上判断应该是毛主席。“确定是主席,都到了解放后了。”张瑞生说。

  红军走后,张廷杰把他的二儿子张瑞智送到红军队伍里。张瑞生说:“我二哥还没解放就参加革命了,打仗很勇敢,在部队里是个团长,最后转业到咸阳水务公司当了书记,6年前去世了。”

老百姓躲进深山

把“红军”听成了“奉军”

  10月19日下午4时许,中央红军主力抵达吴起镇。奇怪的是,镇子街道上原有的23户人家仅剩11户,除了几个老人和病人,其他人都跑到山里躲起来了。没走的人,看着这些头戴草圈、衣衫破烂、腿冻得发紫、脚穿麻鞋的战士,虽然帽子上的五角星和刘志丹红军部队的一样,但老乡还是半信半疑,因为他们被经常骚扰的“恶霸”吓怕了。

  看到镇上贴的“中国共产党万岁”“拥护刘志丹”等标语,战士们也有些纳闷,怎么老百姓还怕红军?直到后来红军战士才弄明白,原来由于口音不同,老百姓将“红军”听成了“奉军”,才吓得躲了起来。误会一消除,村里的领导就安排人进山把其他村民找回来。

  10月20日,国民党军马鸿逵部的一个骑兵师尾追红军到吴起附近。对这股甩不掉的“尾巴”,毛泽东连夜召开团干部会,研究对策。第二天,红军分三路形成一个包围圈,准备围歼敌人。下午4点半,毛泽东过洛河,从二道川口一条小路登上了平台山,发现一株很大的果树,树上结着的果子吃起来又酸又麻。时任毛泽东警卫员的陈昌奉回忆说,毛主席说“这个很好吃!”在那棵树下又召集一部分干部开会,要求一定要打胜。

  吴起县党史专家吕军说,在那棵树下,毛泽东指挥红军对追踪而来的国民党军队实施“切尾巴”战役,全歼敌1个骑兵团,击溃3个骑兵团,这是红军在长征中的最后一仗。后来,吴起人就把平台山改叫胜利山。 

华商报记者 陈春平



浪去咧.gif


编辑:王斐

相关热词搜索:众志成城 精神 长征 吴起

上一篇:违规拍卖集体财产 延长县一村干部被处理 下一篇:富县重拳出击侵害群众利益不正之风和腐败问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育