Top

重庆话剧《朝天门》延安展演 透过一座门的故事 彰显一方人的情怀

来源:华商网-华商报 时间:2016-10-20 07:57:06 编辑:王斐 作者:贺秋平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 3.jpg    “朝天门哪,门朝天哪,齐心协力把货拉啊……”10月18日晚7时30分许,参评文华大奖的重庆市话剧团排演的大型原创话剧《朝天门》在延安大剧院展演上演,能容纳1200余人的剧场内座无虚席。该剧通过讲述朝天门的兴衰起落,勾勒出重庆人整体的精神肖像。

    重庆有个“朝天门”,北京有个“承天门”(今天安门)。两个“门”来自于明朝皇帝朱元璋和朱棣父子。“朝天”,是指朝向都城南京;“承天”,是指奉天承运帝都北京。嘉陵江纳细流汇小川,于此注入长江。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。重庆的繁荣昌盛,在一定程度上,集中表现在这水上门户—朝天门。2016年5月,“朝天门”当选为“重庆十大文化符号”之一。

  话剧《朝天门》以现实主义的表现手法,以1911年辛亥革命、1927年民国政府旧城改造、1938年抗日战争三个历史节点,以陆怀义、柳至善、王大拿三家普通人的生活,从小角度切入,展现了在那个特殊时期重庆人所经历的爱情、亲情与民族之情。透过一座门的故事,勾勒出重庆人独特的精神肖像——耿直、豪爽、热情、乐观、坚忍、不屈。

相关热词搜索:关注

Top