Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

延安上半年GDP增长2.7% 增幅同比提高4.9个百分点

延安新闻 延安日报 2016-08-08 07:29:31
[摘要]“上半年经济运行的主要特点是呈总体平稳,稳中有进,稳中有忧态势,主要指标运行平稳,好于预期。”市委副书记、市长梁宏贤在全市经济运行分析会说。

“上半年经济运行的主要特点是呈总体平稳,稳中有进,稳中有忧态势,主要指标运行平稳,好于预期。”市委副书记、市长梁宏贤在全市经济运行分析会说。

7月22日,记者在全市经济运行分析会上获悉:上半年,我市完成生产总值456.7亿元,增长2.7%,增幅比去年同期提高4.9个百分点。农业、工业、服务业、固定资产、城乡居民收入等主要指标总体平稳。

全市经济运行稳中有进

“上半年,我市服务业增加值179.2亿元,增长6.7%,占GDP比重达到39.2%。新增注册登记市场主体12306个,中小企业营业收入增长2.4%,新增私营企业2101户,非公经济占GDP比重达到26.2%。接待游客和旅游综合收入分别增长18.3%和16.1%。非油工业增加值增长12.3%,高出石油工业增速16个百分点。培育入库‘四上’企业43户,为历年申报入库最多的一年。启动建设13个现代农业示范园区和6个农产品加工园区。七大行业均为正向拉动,营利性服务业和金融业保持两位数增长。”市统计局局长高宏斌给出的一组最新数据,更能直观展现经济结构调整和转型的良好发展态势。

统计数据表明,上半年,我市城镇新增就业8100人,城镇登记失业率控制在3.55%以内,低于计划控制目标0.75个百分点,农村劳动力转移就业22万人;社会消费品零售总额120.14亿元,同比增长6.8%,增幅与一季度持平,居民消费价格上涨1.6%。预计全市城镇居民人均可支配收入15069元,增长7%;农民人均可支配收入5322元,增长9%。

上半年,我市的产业结构、需求结构、投资结构都在此基础上持续改善,服务业、非油工业对于经济稳定增长的支撑力更强劲,经济发展更趋协调。全市完成固定资产投资417.1亿元,增长12.4%,其中民间投资42.4亿元,增长25.2%,一产投资增长37.2%,三产完成投资占投资总量的65.6%,增速达到13.8%。

通过这些指标可以看出,我市经济总体运行平稳,稳中有进,无论是生产端还是需求侧,无论是GDP增速还是就业、收入与消费等核心指标,均符合计划控制目标。

经济形势依然稳中有忧

“面对当前经济发展的宏观形势和内在因素,我市经济还存在不少困难,主要表现在四个方面。一是经济下行压力持续加大;二是固定资产投资持续承压;三是财政收入不容乐观;四是农业增产农民增收困难加大。”市发改委在通报中表示。

数据显示,全市财政收入176.12亿元,同比下降4.3%,其中地方财政收入65.2亿元,下降19.7%,降幅较1-5月扩大1.8个百分点,9个县区出现负增长。

“工业投资降幅较大,下降25%;采矿业完成投资23.1亿元,下降77.1%;石油行业投资下降35%,延长集团投资计划127.2亿元,较上年实际完成投资额减少102.8亿元,下降44.7%;长庆油田计划投资30.28亿元,不足上年实际完成投资的一半。卷烟代加工量减少和新‘延安’牌高端产品销售市场扩大仍需一个过程,产量产值出现双下降。”市工信委主任曹振宇说。

此外,由于异常灾害天气,全市13个县区均遭受大风、冰雹、洪涝灾害,114.7万亩农作物和果树受灾,其中成灾面积91.1万亩、绝收面积20.6万亩,直接经济损失20.9亿元,农业增产农民增收困难加大,完成全年增产增收任务压力较大。

打好发展组合拳

确保完成各项目标任务

“宏观经济不确定因素还在增加,积极因素也在增多,关键是要善做加减乘除法,打好发展组合拳。”市发改委主任贾珉亮表示。

“十三五”开局之年,供给侧结构性改革能否取得实质性进展,对全局具有重大意义。一面是稳增长的持续压力,一面是调结构、促投资的经济转型发展,延安经济发展挑战与机遇并存。

从大背景看,这些现状还是跟整个经济结构调整和产业转型发展有关系。依据市情、能源型城市选择和培育新经济增长点应遵循的原则,加快石油、煤炭产业链延伸、现代生态农业、以农副产品为原料的加工业和现代服务业作为新的经济增长点的培育是经济可持续发展的主要途径。市委副书记、市长梁宏贤表示,面对严峻复杂的经济形势,要按照“三去一降一补”重点任务,强化环境服务保障,全力保持能源工业和非能源工业较快增长。坚定不移地推进产业结构调整,重点围绕八大产业集群建设、现代服务业发展和现代农业提质增效,加快推进重大产业、城镇建设、基础设施和民生工程建设,确保固定资产投资快速增长。


编辑:王斐

相关热词搜索:延安 上半年 GDP 增长 2 7

上一篇:延长一出租车失控冲下河道 包括司机在内5人溺亡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育