Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

苹果让塬上群众致富 移民搬迁让洛河峡谷带脱贫

延安新闻 华商报-今日延安 作者:贺秋平 2016-05-26 07:41:15
[摘要]提到洛川,必然想到享誉全国的苹果。近年来,塬上群众依靠苹果腰包日渐鼓了起来,但位于洛河峡谷地带的85个自然村,因自然条件限制,仍然属于集中贫困带。精准扶贫,重点在如何施策?确保他们能“搬得出”、“稳得住”、“能致富”?洛川县针对具体问题给出了具体策略。

1.jpg

  提到洛川,必然想到享誉全国的苹果。近年来,塬上群众依靠苹果腰包日渐鼓了起来,但位于洛河峡谷地带的85个自然村,因自然条件限制,仍然属于集中贫困带。精准扶贫,重点在如何施策?确保他们能“搬得出”、“稳得住”、“能致富”?洛川县针对具体问题给出了具体策略。

  据洛川县扶贫办主任赵万明介绍,2015年全县共脱贫2369户7258人。截至2015年12月,全县建档立卡在册贫困户共计3006户8743人,核定贫困村74个。精准扶贫以来,洛川县提出要做好“四精准”,念好搬、包、扶、养“四字经”,以洛河峡谷地带为主战场,落实扶贫举措。之所以要以洛河峡谷为主战场,是因为截至2011年底,这里的贫困人口占全县总数的40%,而且是集中的贫困带。

2.jpg

搬得出

摆脱贫瘠的土地

  为什么要搬?如何搬?这是亟待解决的问题。洛河峡谷地带属于川道,交通不便利,居住条件艰苦,农民的劳动付出与回报不相符。要想让农民富起来,就要把他们从贫瘠的土地和繁杂的劳动中解脱出来。

  石头镇史家河村辖3个村民小组,共有171户人、602口人。该村位于洛河峡谷地带,交通不便,村民住房多以土窑洞为主,加上耕地面积少,光照不足等自然条件限制,苹果产业的发展受到极大限制。“以前村里主要发展苹果、玉米,收入比较少,村里的娃娃说个媳妇都比较困难。”史家河村党支部书记史永生告诉华商报记者。

3.jpg

  开展扶贫工作后,石头镇建设了占地200余亩的移民搬迁社区,建成移民安置房368套,其中,史家河村也在安置范围内,对于洛河峡谷搬迁群众,户均享受10万元的建房补助资金。目前已实现洛河峡谷地带3个村238户833人整体搬迁。石头镇党委书记张广义介绍,石头社区水、电、路等基础功能建设完整,便民服务大厅、林业站、食药所、计生服务站等已入驻,还建设投用了可容纳800人的幼儿园和6000㎡的休闲广场。

  位于洛河峡谷地带的槐柏镇仙姑河村面临着同样的问题。该村党支部书记谢山河介绍,村里距镇上7.5公里,以前只有一条很窄的土路,一遇到下雨天就出不去。村里没有商店、卫生室等,上学、看病都成难题。槐柏镇的移民搬迁项目建成安置房96套,目前5个村96户387人已经全部入住(其中包括仙姑河村的63户村民)。24日中午,在宽敞明亮的单元房里,67岁的仙姑河村村民徐百胜老人看到有人来,高高兴兴将门打开迎客。老人家里共5口人,儿子儿媳农忙时回村里,农闲时在镇上打工。

y19ez0zk.jpg

稳得住

一份土地两份收入

  农民搬出来后,靠什么维持生活?靠什么脱贫致富?5月24日,走进史家河村党支部,20余名妇女正在忙碌。绣毛麻绣,做面花,一边做一边拉家常,忙得不亦乐乎。史家河村共有贫困户61人204户,洛川县文化馆包扶该村39户贫困户。

  据文化馆馆长郝红梅介绍,包村后,干部职工深入史家河村调研该村发展情况,发现该村人口多、妇女多,果园土地贫瘠,经济基础薄弱,但具有发展剪纸、毛绣、面花的基础。确定了具体扶贫方案后,文化馆便在史家河开展“精准扶贫、非物走亲”培训活动。文化馆提供材料,免费给妇女进行艺术品制作培训,使村里很多妇女掌握了这门手艺。这样一来,不仅成为村民增加收益的好方法,还传承了洛川的非物质文化遗产。“一幅毛麻绣价格在150元左右,从去年7月份到现在,我已经完成了30多幅了。”村民孟芳琴说。这样算下来,她近一年时间,利用农闲时间贴补家用约4500元。

  此外,农民整体搬迁出去后,可将土地流转给企业。目前,仙姑河村与一家公司签订了700亩的土地流转协议,每亩地一年的流转费用为300元。另外,洛川县50亩果园一年四季需要大量的劳动力,为此,各乡镇成立了劳务公司,承担起桥梁作用,农民闲时可以靠打工获得一部分收入,这样就实现了一份土地两份收入。

5.jpg

能致富

峡谷贫困带发展养殖业

  目前,洛川县正在依靠养殖等产业,致力将洛河峡谷贫困带,构建成洛河峡谷经济带,依靠坚实的产业基础,也是农民日后致富的重要途径。交口镇67岁的赵春成告诉华商报记者,以前家里一年的毛收入也就3万元左右,现在在养殖基地打工,自己一个月工资2500元,一年净收入3万元,生活绰绰有余。

  据悉,2016年底,洛川县洛河峡谷地带群众将实现整体搬迁,2017年全县贫困人口将实现整体脱贫。移民搬迁、结对帮扶、产业扶持等多措并举,不仅使农民摆脱了艰苦的居住环境,住进了焕然一新的楼房,让他们的生活有了双重保证。更长远的影响,是改变了农民的生活方式和品质,也让他们能够享受到更加优质的生活。 

华商记者 贺秋平


编辑:唐保虎

相关热词搜索:苹果 群众

上一篇:延安市将围绕八大产业集群和文化旅游五大板块招商

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育