Top
首页 > 延安特快 > 乐活延安 > 正文

学会这六招 安心过夏天

乐活延安 华商报 作者:郭强 2016-05-19 08:57:16
[摘要]夏日,炎热的天气不仅容易让人心情烦躁,而且高温容易使人体内的的水分过多地流失,引起中暑的现象。一旦中暑人们会感到恶心、头晕、头痛,伴随着会有呼吸困难,心跳加速,皮肤潮红等。如果出现这几种症状,一定要在阴凉的地方注意休息,严重的话,还需要到医院及时就医。因此,尽早掌握几个预防中暑的小妙招,就算天气越来越热,也可安心应对啦。

  夏日,炎热的天气不仅容易让人心情烦躁,而且高温容易使人体内的的水分过多地流失,引起中暑的现象。一旦中暑人们会感到恶心、头晕、头痛,伴随着会有呼吸困难,心跳加速,皮肤潮红等。如果出现这几种症状,一定要在阴凉的地方注意休息,严重的话,还需要到医院及时就医。因此,尽早掌握几个预防中暑的小妙招,就算天气越来越热,也可安心应对啦。

第一招:避暑防晒是关键

  许多时候,我们都避免不了长时间处于室外的情况,这时,最有效防止我们中暑的,就是做好防晒准备和寻找阴凉区域了。因此,建议大家最好不要在10时至16时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。而如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜。

第二招:多喝水

  在大多数情况下,多喝水对身体总归没坏处。在高温时候,多喝水能够及时补充体内水分。或者可以在白开水中加入少量的盐,这样能够帮助补充体内的钙等物质和一些微量元素,同时,能够预防中暑。除了白开水,我们还可以喝茶、喝奶、吃水果等。夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品,而乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需,实在是个很不错的选择。

第三招:穿宽松的衣服

  在炎热的夏天,穿宽松的衣服有助于体内的热量散发,同时也可以使汗液得到快速的挥发。

第四招:多吃蔬菜水果和补充蛋白

  新鲜的蔬菜例如西红柿、苦菊、苦瓜等能够清热去火,预防中暑。而桃子、杏、西瓜、甜瓜等水果水分含量为80%至90%,补水能力是超强的。此外,在炎热的天气,要补充足够的蛋白质,可以多吃些鱼、蛋、豆类等食物。

第五招:常备防暑药品

  在外出的时候,可以在自己的包包内备上一些防暑降温的药物,例如藿香正气水、清凉油、十滴水等,在头晕时抹一抹,能够有效缓解中暑症状。

第六招:保证充足的睡眠

  在高温的天气,人的体力消耗较大,容易疲劳,所以要保证充足的睡眠,使大脑和其他系统得到充分的休息,使新的一天精神饱满,精力充沛,这样也能有效防止中暑。 

    华商实习记者 郭强 整理


编辑:唐保虎

相关热词搜索:学会 安心

上一篇:吃肉竟然会致癌?没事!按这5个准则吃既健康又不胖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育