Top
首页 > 延安特快 > 学生作文 > 正文

感悟文学

学生作文 作者:子长中学高二(3)班 马小洋 2016-05-12 17:53:18
[摘要]

   炎热的夏天,烦躁的我们有点迷糊,对任何事物的认识都不透彻,但对文学的感悟却顿时清醒。

  在陕西省一次作家座谈会上,文学再一次地浮现在我的脑海。文学是一种源于生活却高于生活的创作。它让人们痴醉于中,让人们爱不释手,也让人们痛并快乐着。文学之路的坎坷非常人之所想,非常人之所能及。但仍有许多人选择了这条路,都向“文学”之路迈进。“坚持,坚持,再坚持;会心, 再会心。”这是文学之路的必经过程。有太多人在这条路上迷失了方向,迷失了自我,也有人在这条路上找到了自己,赢得了自己的价值。这也许就是文学魅力之处吧!

  陕西著名作家贾平凹,他的文学便是来自于生活。如《祭父》,贾平凹赋予了这篇散文丰富的血肉,他从平常心出发,以细节和事实表现精神的底色。正是这些琐碎的、实在的、不经意的细节,却涌动着散文的血脉。不仅他如此,大多数的作家亦如此。正是这些朴实无华、率真自然的篇章,最最动人。文学并不是需要太多的浮华辞藻,也许正是那平常之事却可打动、震撼人心。

  文学是一种生活的体现者,也是平凡之不平凡的推动者。文学是透过文字体验他者平凡的人生,一生中所能亲见,所能耳闻,所能感知,所能经历的事情是有限的。然而有了文学,我们的触觉更加敏锐,我们的内心更加充实,这也正是文学的乐趣所在。

  座谈会中还提到“文学”是否等于“作文”。现如今有太多人将文学和作文归于一类,但他们并非一类。虽然同为写作但笔法却截然不同。文学是一种艺术,是一种境界,而作文只不过是教会我们如何去表达简单的内心情感,并没有太多的表现。作文在考试中是每个人所经历的过程,它在人们眼中只不过是一种提高分数,取得高分的工具,它代表的色彩是单一的。然而文学却恰好相反,文学是一个人内心所爱的,所在乎的东西。它并不是提高分数以及提高地位的工具,它是一门让人达到美好境界的艺术。

  孔子云:“其言不文,其行不远”,文学也亦如此。

  梦醒时分,云开见明,一切的一切皆在此明了了。在这文学并未停止,他的脚步不会为了尘俗的哀愿停止,这就是文学。

  评语:王小波曾说:“人不应该只拥有此生,它还应拥有一个诗意的世界。”作者挚爱文学,文笔虽稚嫩生涩,仍可感受到那种对文学的热爱。

  指导老师 马夏茹


编辑:王斐

相关热词搜索:感悟 文学

上一篇:我的梦想

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育