Top
首页 > 延安特快 > 通讯专栏 > 正文

延安民警春节这样过 白天办案 晚上巡逻 深夜吃泡面

通讯专栏 华商网-华商报 作者:*陈春平 通讯员 高瑞 2016-03-02 15:37:56
[摘要]除夕,是阖家团圆的日子。这一天,我们与家人聚在一起吃年夜饭,看春晚,其乐融融。但有这样一群人仍然坚守在岗位,像往常一样白天办案,晚上巡逻,年夜饭就是泡面,他们就是子长县城关派出所的民警。

  除夕,是阖家团圆的日子。这一天,我们与家人聚在一起吃年夜饭,看春晚,其乐融融。但有这样一群人仍然坚守在岗位,像往常一样白天办案,晚上巡逻,年夜饭就是泡面,他们就是子长县城关派出所的民警。

  妥善调解四起案件

  让当事人都能回家过年

  2月7日早8时至2月8日早9时,是子长县公安局城关派出所民警刘彬值班的日子。他所在的四警区,被安排在除夕夜值班。7日早上,和之前的警区完成交接后,刘彬和其他8名同事开始了一天的工作。

1_副本.jpg

除夕夜,值班的民警坐在一起吃泡面

  “过年这天,人们都在家里忙活,派出所应该事务较少吧?”记者问。“你说的刚好相反,我们派出所属于城区派出所,过年期间外出的人都回来了,辖区的人口骤然增加,人们聚会喝酒频繁,所以打架闹事事件也会增多。”刘彬话音刚落,就接到了110指挥中心指令。

  原来是两家人在上坟烧纸后,在子长黄家山山脚会车时互不相让,发生口角,进而大打出手,导致一方受伤住院。刘彬和同事实地调查取证后,找双方当事人及证人进行了谈话。“我们想着尽早调解好,争取让他们都能早回家过年。”刘彬说着。没想到这个案件还在调解,另一个案子又发生了。

  石某的儿女都回来过年了,一家人难得聚在一起,觉得开心就多喝了几杯。席间,大儿子和大女婿话不投机发生口角,最后竟扭打在一起,一旁的儿媳妇和女儿也动手打了起来。最后一个胳膊骨折,一个头部流血。

  刘彬说:“家庭内部矛盾,调解起来很麻烦。他们都觉得自己有理,互不妥协。等一会儿,双方酒醒得差不多了,我们再给他们好好做工作,讲道理,那时他们才能听进去。一家人和解了,我们也就放心了。”又处理完两个类似的案件后,已是晚上8时多。整理登记完一天的接出警记录和案件材料后,已经晚上10时,刘彬和同事开始巡逻。

  “除夕夜巡逻,和以往有什么不同吗?”记者问。“这天晚上,街上几乎没有行人和车辆,鞭炮声此起彼伏,家家户户灯火通明。我会想,家人这时在做什么。”刘彬抬头看着窗外,若有所思地回答。

  巡逻结束已是深夜12点

  泡面就是年夜饭

  巡逻结束时,已到深夜12时,拿出早早准备好的“年夜饭”——泡面,民警们吃了起来。说起泡面,很多民警觉得够够的,因为这几乎是每次值班的必备伙食。为了可以坐在一起吃“年夜饭”,他们从单位灶房搬来了一张大桌子,摆在了接待大厅。

  “除夕夜我们加菜了,当天下午郝长明所长从家里给我们带了几个凉菜过来”,刘彬笑着说,平时值夜班后,大家吃饭地点不固定,经常蹲在外面几口就吃了,除夕夜大家能够坐在一起,有说有笑地吃饭,十分难得。

  提起过年不能陪家人的遗憾,刘彬告诉记者,他参加工作已经5年,公安工作就是大家放假休息时,他们反而更忙。“我们警区有一个新来的同事,去年11月份刚结婚,今年过年他值班,只有他媳妇一个人在家里过年。他觉得挺对不住媳妇的。”刘彬说。

  华商记者 陈春平 通讯员 高瑞

  


编辑:王斐

相关热词搜索:延安 民警 春节 这样

上一篇:梁宏贤检查延安新区项目建设

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育