Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

近5年来老陕花钱注重个性和时尚 热衷购私家车

延安新闻 西安晚报 2015-11-16 09:02:27
[摘要]“十二五”以来,随着全省经济综合实力日益增强,陕西消费结构升级明显加快,大众消费已由数量型向质量型、享受型、健康环保型转变,人们对科技产品需求更为强烈,居民消费呈现个性化、时尚化,消费热点和亮点不断涌现。

  记者15日从省统计局获悉,“十二五”以来,随着全省经济综合实力日益增强,陕西消费结构升级明显加快,大众消费已由数量型向质量型、享受型、健康环保型转变,人们对科技产品需求更为强烈,居民消费呈现个性化、时尚化,消费热点和亮点不断涌现。

  “十二五”期间,陕西消费市场规模持续扩大,2014年全省实现社会消费品零售总额5918.71亿元,比2010年增长0.9倍,年均增长16.1%。人均消费品零售总额从2010年的8556元攀升至2014年的15679元,年均增长16.3%。

  金银珠宝持续热销

  金银珠宝和化妆品类商品持续热销,尤其是金银珠宝类商品消费成为居民保值增值的新手段和综合避险的新产品。2014年,金银珠宝类零售额73.26亿元,比2010年增长1.4倍,年均增长23.9%;化妆品类零售额52.23亿元,比2010年增长1.25倍,年均增长23.2%。

  居民热衷购买私家车

  汽车成为推动市场消费的主打商品。随着百姓收入水平的提高,人们对生活质量的要求也不断提高,汽车特别是私家车消费发展速度空前高涨,成为消费市场新的支撑点和增长点。2014年,汽车类零售额857.99亿元,比2010年增长1.1倍,年均增长19.8%。

  建筑及装潢类消费增长

  房地产市场的快速增长,促进了建筑及装潢类、家具类、家用电器的更新换代和升级。2014年,建筑及装潢类零售额达149.69亿元,比2010年增长3.2倍,年均增长43.3%。家具类零售额126.09亿元,比2010年增长1.9倍,年均增长30.3%。

  新型时尚文化消费成亮点

  新型时尚文化消费逐渐引领市场潮流,成为消费市场的又一新亮点。文化娱乐体育类零售额22.6亿元,比2010年增长0.8倍,年均增长15.7%。电子出版物及音像制品类零售额4.45亿元,比2010年增长5.4倍,年均增长56.2%。

  通信器材类更新快

  通信器材类升级换代较快,逐渐成为时尚、休闲娱乐等消费品。近几年随着智能手机的不断更新,手机的功能得到极大的扩展,通信器材类商品销售在几起几落之后开始稳步增长。2014年通信器材类零售额56.97亿元,比2010年增长2.7倍,年均增长38.8%。

  网络销售异军突起

  与此同时,商贸连锁快速发展,网络销售异军突起。2014年之前,陕西无店铺零售以邮购和电视、电话零售为主,网络零售呈现小、散、弱的发展状态,2014年随着京东等大型网上零售商在陕西落户,使陕西互联网零售开始呈现较快发展的态势。据统计,2014年按卖家所在地划分,陕西实现网上交易额达到354.8亿元,增长70.6%,占全省社会消费品零售总额6%,其中限额以上零售业企业实现互联网零售额25.02亿元,实现零的突破。


编辑:刘艺玲

相关热词搜索: 5 年来

上一篇:价值200万抵押房被借款人贱卖 延川房产局涉嫌行政侵权

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育