Top
首页 > 延安特快 > 宝塔山 > 正文

夜幕中的温暖

宝塔山 华商报-今日延安 作者:张秀峰 2015-11-10 09:46:47
[摘要]每天的这个时候,暮色便会准时到来。夏日里白天的时光相对较长,暮色的降临就有了要讲讲排场的意思,可不是嘛,冬天相对就要干脆利落些,太阳一下山,天跟着就黑了,前脚后脚紧紧相跟,哪还有什么酝酿的过程,倒像是太阳逃跑后夜的趁虚而入。有时,我的思绪会被这夜幕打扰,从而心生质疑。

  每天的这个时候,暮色便会准时到来。夏日里白天的时光相对较长,暮色的降临就有了要讲讲排场的意思,可不是嘛,冬天相对就要干脆利落些,太阳一下山,天跟着就黑了,前脚后脚紧紧相跟,哪还有什么酝酿的过程,倒像是太阳逃跑后夜的趁虚而入。有时,我的思绪会被这夜幕打扰,从而心生质疑。

  依旧灯火辉煌的街市是人为制造的白天的延续。没有了燥热的撩拨,心静自然凉,变得平和、从容了许多。延河从城边流过,屏声敛气地,静悄悄地来又静悄悄地走。昏黄的路灯打在河床上,营造出微暗而又略感暧昧的气氛,仿佛讲述某个传说或历史秘闻前那必要的情绪酝酿一般,有所企盼地守待着什么,平凡的延河就有了那么一种厚重。环城路上间或驶过的汽车,成了游在这夜色里的一尾鱼,从容而淡定,缓缓地移动,像演绎情节冗长的韩剧。白天与夜晚的交替更迭,使小城的生活富有了一种诗意的别解,一种状态结束的同时另一种状态随即打开。

  每每这个时候,我总是坐在盖河公园的长椅上,闭了眼,把心交出去,随延河之波作无意识的摇摆。这是最真实而惬意的生活。灯光打在水面上,幽暗的河道里就有了些细细碎碎的光亮,闪闪烁烁,我就在这样的不确定之中感受着动荡和漂泊,也有一丝温暖。

  在我的理念里,认真地活过每一天,人生才有所附丽。天已经完全地黑了下来,因为有路灯的光在,人影依稀可辨。我的目光落向近处,广场喷泉的边上有两个女人,一个摆着造型,另一个用带有闪光的相机在拍照。这个情景,让我有一丝莫名的感动,似曾相识的情景曾在我的生命的某个时间点里出现过,是现实还是梦境里呢?不敢确定,但那种情景确乎存在过。

  我从广场折转准备回家的时候,特意从原来的科教大楼前走过,那些树还在,还是原来的样子,叶子安静,放心地舒展着自己的身子。我走近它,闻着树散发出来的那种气息,空气里弥漫着些微的潮气,我能感觉得到,这是树用自身向我诉说着自己的想法,尽管我不能确切地用语言表达出它的意思,但至少我们心意相通,我能肯定自己的感觉。我站在树下,看着它,树也看着我,我们开始互相问候、交流着自己内心真实的想法。上下左右,变换着角度关照着对方。我的手指从它的皮肤上滑过,感触着它的肌理,像一次会议前的正式握手,庄严而又隆重,既在隔离又在拉近,让一份热情都停留在了不温不火地凝视之中。

  不知怎么就有了那么一种强烈而真实的想法:若能生活得像一棵树该多好啊。一生无求,只忠诚于一粒种子,五尺见方就可立世。目标就只有太阳,心无旁骛,不做非分之想,缓缓、安静地生长,不知不觉,善始,并努力做到善终。这如常的夜幕中,竟也让我如此温暖。

  (张秀峰,安塞教师,文学爱好者)


编辑:刘艺玲

相关热词搜索:夜幕 温暖

上一篇:面对失去

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育