Top
首页 > 延安特快 > 宝塔山 > 正文

面对失去

宝塔山 作者:恒青 2015-10-28 11:45:59
[摘要]

  很多时候,我都会站在窗前,看着来来往往的车辆以及熙熙攘攘的人群,想找寻是什么原因促使我不得不掺杂在这样的场景里。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,太史公眼里的芸芸众生一生忙碌皆为获取利益,这是否可以概括一切人的目的。人们总是急切地想去获得,却往往根源于失去美好所带来的痛心的刺激,而这也是自打娘胎开始就有的恐惧。

  人终究是有杂念的生物,心中的依恋之情至死不渝。我们会依恋很多我们曾拥有的东西,所以当我们发现失去青春,我们感怀哀伤,当我们失去亲人,我们撕心裂肺,当我们失去爱情又痛不欲生。然而这些我们认为最为贵重的东西,却注定要失去,任你有多大的本事,总免不了要面对这一绝望的结果。

  我们尽量保持容颜清新,想要留住青春;我们全心恪守孝道,好让亲情能够长存;我们竭力呵护爱人,为的是要爱情可以永久滋润心扉。可是当我们在竭尽所能做着这些的时候,我们心里却明镜似的——我们终究是在白费力气。于是我们的贪婪之心顺势而起,以为获取更多才能弥补失去带来的空虚,却更添了对失去的恐惧。

  面对失去,我们无能为力,那么就会怨天尤人。光阴,我们怨其如刀,割断一切情丝,恨其如魔,吞噬一切美好。光阴何其冤屈:“我本先于你们长存,因为你们我才有了意义,我们彼此各行其道,本来井水不犯河水,为何却要将那失去之罪负于我之项背?”老天本着“好生之德”孕育了万物,如何又会造此桎梏去残忍对待他最钟爱的子民?作为万物之灵的我们,总是自负到不能去反省自己。生老病死,得而失之本就是顺其自然的事情,我们能在这个过程之中经历一切本已是难能可贵,如今竭尽所能以求不失或以求多得之行已显贪婪。

  对于失去的态度,苏东坡有言:“万象皆空幻,达人须达观”,这已有了佛家的意思了。于是他可以坦然面对得与失的纠缠。佛家眼中,万物皆空,得与失自然就不重要了。但对于不得见佛光禅影的俗世中人来说,我们是无论如何也不能把如今所拥有的一切实实在在看做是空无一物的,这未免太过虚幻,有些自欺欺人了。如若将眼可见、耳可闻、体可感、意可乐的东西非要视而不见、听而不闻、触而不感、意而不乐,那人就不能为人了。人总是要有追求的,否则更没有了意义。但我们倒是可以接受佛家“不可太过执著”的戒言。在追求之中遵循自然之道,不去过分患得患失的恐惧自然也就减轻了,这当然也不乏是一种达观了。

  作者薛永强,笔名恒青,喜爱文学,现供职于延安监狱。


编辑:任莉

相关热词搜索:

上一篇:

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育