Top
首页 > 延安特快 > 乐活延安 > 正文

秋天抗皮肤干燥 变水润美人

乐活延安 华商报-今日延安 作者:陈雪 2015-10-20 11:50:40
[摘要]进入深秋,皮肤容易干燥和瘙痒。诱发皮肤干燥的原因有很多,但只要细心应对,肌肤很快就会恢复到原有的水嫩。

  

14.png

进入深秋,皮肤容易干燥和瘙痒。诱发皮肤干燥的原因有很多,但只要细心应对,肌肤很快就会恢复到原有的水嫩。

  过度洗浴会减少皮肤水分

  虽然延安的气温逐渐降低,但是中午时分经常是艳阳高照。秋风会把皮肤的一部分水分夺走,如果置之不理,很容易出现细小的皱纹。而日照中的紫外线没有厚厚的云层遮挡,也会来找皮肤的麻烦。

  气候变化后,皮肤分泌的汗液和油脂也会逐渐减少。洗澡次数过多容易把自动脱落的角质层和汗液混合的皮垢洗掉,减少了这些物质对皮肤的保护,细胞内的水分更容易蒸发,使皮肤出现干燥现象。此外,秋天新陈代谢速度减慢,血液流动的速度也会减缓,带给皮肤表层的水分自然就会减少。秋季保湿多做面部按摩

  除了一些保湿产品之外,家庭面膜保湿也很方便。需要准备的材料很简单,把香蕉和蜂蜜混合在一起调成糊状,均匀地敷在脸上大约5分钟左右,洗掉即可。据悉,蜂蜜具有保湿的功效,而与香蕉搭配既可以面部保湿,也可以防止秋季皮肤过敏,敏感肌肤的朋友也可以尝试。

  面部按摩也是秋季保湿非常重要的步骤,因为这样可以促进血液循环和新陈代谢,还能防止皮肤的衰老,在深秋时节是最值得提倡的。如果大家没有太多空余时间,在秋冬换季期间还是要借助洁面、抹护肤品的时间多做面部按摩。早晨按摩应由下而上轻轻地做直线运动,因为清晨人的肌肉还处于休息状态,没有必要做大范围的用力按摩。到了晚上,按摩的目的是消除白天所产生的肌肉疲劳,所以需要顺着肌肉的走向,做曲线按摩,尽量大范围、高效率地刺激肌肉。

  增加维生素摄入可滋润皮肤

  据悉,维生素对于防止皮肤衰老,保护皮肤细腻滋润起着重要作用。如维生素A缺乏,可导致皮肤弹性下降,变得粗糙;若缺乏维生素B2时,会出现口唇皮肤干燥、开裂等。富含维生素A的食物如动物肝脏、鱼肝油、瘦肉、鸡蛋及橙红色的蔬菜和水果。富含维生素B2丰富的食物如酵母、鱼、蛋、豆类、黄鳝、河蟹等。另外维生素E有抗细胞膜氧化的作用,因而对皮肤有抗衰的作用。含维生素E较多的食物如:芝麻油、花生油、豆油、卷心菜等。

  在饮食上,还要减少动物脂肪、肉类及甜食摄入。这些生理酸性食物在体内经氧化分解后,会使体液和血液中乳酸、尿酸含量增高,使皮肤变得粗糙、油腻,为了中和体内多余的酸性物质,应多吃些生理碱性食物,如新鲜的瓜果蔬菜,以改善皮肤的供养,使肌肤光滑润泽。

  最常提及的就是多喝水。皮肤细嫩滋润程度与其水分含量密切相关。当人体水分减少时,会出现皮肤干、皮脂腺分泌减少,从而使皮肝失去弹性,甚至出现皱纹。因此,为了肌肤的健美应每天坚持适量的饮水。

  华商报记者陈雪整理

编辑:程娟

相关热词搜索:

上一篇:秋季养肺四个小锦囊

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育