Top
首页 > 延安特快 > 乐活延安 > 正文

秋冬季节学会这三招帮你护嗓

乐活延安 华商报-今日延安 作者:贺秋平 2015-10-20 11:49:02
[摘要]进入秋冬季,天气明显干燥起来,很多市民都感到咽喉不适,有的甚至出现了声音沙哑问题,特别是教师、培训师、销售员等职业人群,则更容易出现嗓音、声带不适。以下三方面,教你如何保护嗓子。

  进入秋冬季,天气明显干燥起来,很多市民都感到咽喉不适,有的甚至出现了声音沙哑问题,特别是教师、培训师、销售员等职业人群,则更容易出现嗓音、声带不适。以下三方面,教你如何保护嗓子。

  正确发声从腹式呼吸学起

  发声训练不仅是治疗手段,而且也有保健作用。对于目前声带并没有特别的异常,只是想学习如何正确发声的人,想要保护好嗓音,学会腹式呼吸是基础。

  在尝试自行练习时,要全身放松地坐在靠背椅上。吸气时,注意力放在腹部,让腹部像气球一样慢慢胀起;呼气时,腹部随气体呼出而渐渐瘪下去。腹式呼吸可以增加肺活量,因此可以提供足够的气流,使讲话或歌唱变得轻松。

  腹式呼吸如何与我们说话相配合?吸气的同时要开始起音,发声过程自如地腹式呼气,让其慢慢形成习惯。在腹式呼吸的基础上,还可以学习一些气息控制的方法,如“快慢呼吸”、“狗喘气”等的训练。

  掌握好腹式呼吸和气息控制后,可以将两者结合,先应用于朗诵,再应用于说话、交谈。朗读训练可以先从诗歌开始,再进行短句练习,渐渐过渡到文章。朗读时要注意的是,除了要保持腹式呼吸外,要记得适时换气,要避免气息不足时还强硬发声,这样就会对声带造成伤害。

  用“打嘟法”放松声带

  要想在说话时更好利用气息,正确的姿态很重要,无论是坐还是站都要放松双肩和颈项,如果含胸驼背或过于紧张的话,气息出来时就不通畅。

  若因工作需要,不得不长时间大声讲话时,要学会在休息时对声带进行放松练习。在临床上,放松声带的方法有很多,如穴位针灸、发气泡音等。读者若自行练习,比较简单的方法就是“打嘟法”,就是模仿小孩子玩口水,用嘴持续发出“嘟……”音。

  远离“毁嗓”的刺激食物

  要保护好嗓子,在日常饮食上也要注意。口干了该如何喝水,这里面也有学问。如果拿起冷饮,几大口喝下去,这样非但不能起到润喉的作用,还会对喉咙有不良刺激。正确的方法是小口小口地喝。当然,最好是喝温开水。

  喜欢吃巧克力、甜品的读者也要注意了,过甜的食物不利于声带的保护,至于辛辣、刺激食物就更不必说了。如果你忍不住馋,偶尔吃一下无妨。但在需要演讲或演唱前,或声音已出现嘶哑、低沉情况时,一定要远离这些食物。

  很多人当声音嘶哑、喉咙不适时喜欢吃含片、喉片。专家提醒,要留意含片或喉片中有无薄荷、冰片等成分。如果是胃食道反流患者,薄荷、冰片等会对胃产生刺激,可能会加重反流,进而影响声带,因此不建议含用。

  小贴士

  嗓子是如何出毛病的

  我们平时讲上半天一天都不会累,但若长期在噪音环境下呐喊、或在管教小孩时咆哮、或需长时间说话时,这些不良的说话方式,可引起喉部肌肉挤压,声带过度碰撞而引起声带损伤,久而久之,声带可出现肥厚,长出小结或息肉,闭合不佳,导致声音嘶哑、低沉、毛糙、沙哑,甚至失声。

  若想正确地发出洪亮的声音,那需要善用我们的共鸣腔。胸腔、咽喉口腔和鼻窦腔等都是我们发声时的共鸣腔。发声时,声带振动的幅度越大,声音就越大;而某些特定的声音通过共鸣腔的作用后可以使得振幅增大,从而增强发声。所以,在临床中,需要通过锻炼唇、舌和面颊的协调运动,对就诊者进行调整共鸣腔的训练,以达到正确发声。

  华商报记者 贺秋平 整理

编辑:程娟

相关热词搜索:

上一篇:秋季养肺四个小锦囊

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育