Top
首页 > 延安特快 > 乐活延安 > 正文

樱桃里有虫是真的 专家说对身体无害 还能补充活性钙

乐活延安 华商网-华商报 2015-06-02 20:11:34
[摘要]“果蝇对身体无害,还能补充活性钙,所以如果误食了,也不要紧张, ”蔡玉良说,尽管如此,果农还是应该防治,因为果蝇在成长的过程中,会吃果肉,损害果实。

 556a9a729dfab (1).jpg

         看到樱桃果肉上有虫的刹那间,西安市民刘女士甚至都有些反胃了,“好好的樱桃,也很甜,为什么会这样呢?”这时候,她还不知道这虫其实就是果蝇,也不知道果蝇是否对身体有害?

  5月30日下午,市民刘女士和朋友一起开车去白鹿原游玩,返回的途中,她看见路边有很多卖樱桃的果农,就以10元钱一斤的价格买了2斤。樱桃很大,颜色也很红,试吃的时候,味道更是没话说。

  回家后,刘女士拿自来水将樱桃清洗了一部分后,一家人边看电视边吃了起来,吃了几颗口,她无意间将一颗熟透的樱桃捏开了,这一捏不要紧,看到的一幕让她很吃惊,“果肉上爬着一只虫。”刘女士还有些不敢相信,于是专门将果盘里还没有来得及吃的樱桃拿起来掰开,“我随机挑选了十颗,在4颗樱桃里面都看到了白色的虫子。”

  这一下,刘女士不敢再吃了。她怀疑此前吃过的樱桃里面也有虫子,“我把虫子吃进去了,没事吧?”

556a9a7259087.jpg

  不仅仅刘女士从白鹿原购买的樱桃里出现了这种情况,31日上午,在西安市区另外几家水果店购买的樱桃里面,华商报记者也发现了这样的虫子。这究竟是怎么回事呢?

  “这不是‘蛆虫’其实是果蝇幼虫,不仅仅樱桃中有,草莓,杨梅、香蕉等水果总都会出现,市民不要恐慌。”陕西省现代樱桃产业技术体系首席科学家蔡玉良介绍说。

  之所以会出现果蝇,和最近的连阴雨以及果农没有有效的打农药有关。有些果蝇虫卵在土壤里,连续下雨导致土壤松软,虫卵裸漏出来,被樱桃的甜味吸引,飞上樱桃表面产卵,虫卵变成幼虫成熟后,会在樱桃表面钻一个小孔,爬出来掉在地上,次年继续出现,这样就形成了循环。

  “果蝇对身体无害,还能补充活性钙,所以如果误食了,也不要紧张,”蔡玉良说,尽管如此,果农还是应该防治,因为果蝇在成长的过程中,会吃果肉,损害果实。 华商记者 卿荣波  

编辑:刘艺玲

相关热词搜索:樱桃 无害 补充活性钙

上一篇:怎么防晒最靠谱?防晒衣防晒效果还不如纯棉T恤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育