Top
首页 > 延安特快 > 延安新闻 > 正文

医疗账户余额不会清空 广大市民别突击消费日用品

延安新闻 华商网-华商报 2015-02-10 08:29:24
[摘要]2月6日 ,有读者反映,在安塞县部分药店,有居民排队用医疗证购买日用品。对此,安塞县相关部门回应,接到举报后,经现场检查发现存在以上情况,已经叫停。

  华商报讯(记者 贺秋平 董瀚文)2月6日,有读者反映,在安塞县部分药店,有居民排队用医疗证购买日用品。对此,安塞县相关部门回应,接到举报后,经现场检查发现存在以上情况,已经叫停。

  记者调查:医疗证购日用品已暂停

  2月6日,安塞县的王先生向华商报反映,近日有居民排队在安塞县部分定点医疗药房,利用城镇居民医疗保险证和农村合作医疗证排队购买米面油、卫生纸、洗衣液等日用品。王先生称,城乡居民医疗保险每人每年交100元,其中有60元可以在医保定点药房买药。

  王先生提供的视频显示,安塞县正大药店内曾张贴通知称:凡是户口在延安市的所有城镇居民参保人,持合疗本号及身份证号就可以在本店消费60元,不用现金。落款日期是2月4日。视频显示,安塞县正大药店和小王药店均存在可用城乡医疗证购买日用品现象。

  6日下午,华商报记者在正大药店看到,仍有不少市民拿着相关证件前来咨询。“现在已经换不了了,系统出现问题,医保卡也刷不了。”该药店工作人员称。在华商报记者暗访时,小王药店工作人员称,相关医疗证件只能用来买药。

  县医保办:账户内60元 家庭成员可通用

  对此,安塞县城乡居民医疗保险经办中心办公室工作人员表示,6日早上接到市民举报后,工作人员已经展开检查。县医保办发公告称:根据相关政策,从2014年12月1日起,对参保城乡居民(不包括学生、婴幼儿)建立门诊个人账户,每人每年60元,实行家庭成员通用,年终结余可结转下年度使用,同时停止执行普通门诊统筹报销政策。

  “我们早上在药店检查时,确实发现存在用合疗证买日用品的现象,已经及时制止。”6日下午,安塞县医保办办公室副主任张志荣表示,工作人员已在县城各个药店检查,制止类似事情再次发生,也正在和市医保办协商如何处理此事。“很多市民误以为不使用这60元,就会作废,但其实是可以转到下年度继续使用的,这项政策将一直持续到2015年11月30日,希望市民不要担心。”张志荣称。

 

编辑:刘彦宏

上一篇:小灵通现已无信号 延安百余用户快去电信公司升级 下一篇:延安市百米大道宝塔宾馆昨起火 近一小时火被扑灭

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育