您当前的位置 :延安特快 正文  
延安市安塞县:“五大举措”改善民生
http://yanan.hsw.cn/ 13-07-26 10:33    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

安塞县专题

  本报讯(郝志瑞)2013年,安塞县将顺应全县人民过上更加美好幸福生活的新期盼,坚持将新增财力和财政支出的80%用于改善民生,全力强化优先发展教育、保障群众健康、促进社会就业、提高社保水平、创新社会管理这五项举措,努力做到“劳有所得、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养”,不断提高百姓的幸福指数。

  优先发展教育事业。进一步巩固提高“双高普九”成果,全面落实“两免一补”、学前免费教育、贫困学生救助政策,积极推进“营养改善计划”与“蛋奶工程”并轨实施,探索高中免费教育;不断深化教育教学改革,着力抓好校长和教师两支队伍建设,切实加强学校精细化管理,努力推进教育内涵发展,稳步提升教育教学质量;进一步改善城乡办学条件,加快县第三小学、第三幼儿园建设步伐,完成县第四幼儿园、惠园小区幼儿园、5所乡镇幼儿园建设和县第一小学扩建,启动县第二幼儿园建设工程,着力解决幼儿入园难和县城小学大班额问题;提前做好幼儿师资力量的储备培训工作,确保全县对幼儿教师的需求。

  全面提高群众健康水平。继续深化以县级公立医院改革为重点的医药卫生体制改革,全面推进药品“三统一”管理,切实解决广大群众就医难、看病贵的问题;加强医疗卫生服务体系建设,完成县中医院、卫生监督所办公楼建设,启动实施楼坪、高桥、镰刀湾3所乡镇卫生院改造工程;积极开展食品安全放心县创建工作,切实加强食品药品安全管理,保证群众饮食用药安全;深入推进“擦亮安塞、净化安塞”环境卫生整治活动,健全完善城乡卫生管理长效机制,力争实现国家卫生县城创建目标;认真实施“母亲健康”、“优生促进”、“计生家庭创业”三大工程,全面落实各项计生惠民政策,进一步稳定低生育水平,促进人口均衡发展。

  积极促进社会就业。实施积极的就业政策,加强劳动技能和实用技术培训,以培训促进就业;加大小额担保贷款发放力度,支持鼓励城乡待业青年和高校毕业生自主创业、自谋职业,以创业带动就业;积极与延安职业技术学院合作,为境内企业定向培训培养技术人才,有效缓解社会就业压力;大力开发公益性就业岗位,统筹安排下岗职工、零就业家庭人员、残疾人等困难群众就业。全年新增城镇就业岗位940个,城镇失业登记率控制在3.8%以内。全年完成劳动力转移就业2万人。

  提高社会保障水平。完成朝阳小区、惠园小区和沿河湾新窑湾居民新区保障房建设;启动原石化厂保障房建设工程,新建各类保障房1100套;继续扩大城乡养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险覆盖面,进一步提高城镇职工、居民基本医疗保险和新农合在政策范围内住院费用报销比例。全面落实低保等各项社会保障政策,及时足额发放高龄老人、孤儿、五保户、残疾人、优抚对象等各类困难群众的救助补贴,切实做到分类施保、应保尽保,让广大人民群众更加充分地享受到公共财政的阳光普照。

  全面加强和创新社会管理。高度重视安全生产、信访和社会维稳工作,加强“平安安塞”建设,不断提升社会管理科学化水平;进一步健全信访工作责任制和责任追究制,完善矛盾纠纷排查调处机制,认真解决群众反映强烈的问题;加强道路交通、公众聚集场所等重点领域的安全监管,坚决防止重特大事故发生;完善立体化社会治安防控体系,加大社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪行为,提高人民群众安全感和满意度;深入推进“六五普法”,进一步巩固提高“全省法治县”和“全省依法行政示范县”建设水平。

 

编辑:刘彦宏 来源:
更多
相关新闻
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323